Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лишившаяся «Дружбы» Литва хочет помочь нефтью Белоруссии


Пока Литва предлагает Минску Клайпедский нефтетерминал, Россия считает, во сколько обойдется нефтепровод в обход Белоруссии

Пока Литва предлагает Минску Клайпедский нефтетерминал, Россия считает, во сколько обойдется нефтепровод в обход Белоруссии

Поставки российской нефти в Литву по трубопроводу «Дружба» в ближайшее время не возобновятся. Подача нефти прекратилась в июле прошлого года из-за аварии на участке Унеча-Полоцк. Как сообщил сегодня замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, проверявший состояние трубы, она требует капитального ремонта, который займет продолжительное время. «Эту трубу под рабочее давление ставить нельзя, - сказал он, отметив, что трубопровод «фактически представляет собой муфтопровод», поскольку там более 500 заплаток.


Другое ответвление «Дружбы» - трубопровод «Гомельтранснефть "Дружба"», проходящий через территорию Белоруссии, по которому в направлении Польши и Германии, а также Украины ежегодно транспортируется до 80 миллионов тонн российской нефти, с завтрашнего дня будет теперь прокачивать «черное золото» по новым тарифам.


Накануне белорусское государственное нефтетранспортное предприятие «Гомельтранснефть "Дружба"» и российская «Транснефть» подписали дополнительное соглашение по новым тарифам на транзит российской нефти через территорию Белоруссии. С 15 февраля тарифы белорусской стороны на транзит нефти по маршруту «Унеча (Высокое)-Адамова застава» (в направлении Польши и Германии) повышен на 35% до 3,5 долларов за тонну. На маршруте «Унеча-Броды» тариф вырос на 31,6% до 1,5 доллара за тонну.


В то же время лишившаяся «Дружбы» Литва договаривается об альтернативных поставках нефти с Белоруссией. Как сообщил посол Литвы в Минске Эдминас Багдонас, Вильнюс и Минск обсуждают вопросы поставки нефти в Белоруссию через Клайпедский нефтетерминал по предложению литовской стороны. Ранее возможность доставлять нефть по морю до Клайпеды, разгружать через нефтетерминал и по железной дороге везти в Белоруссию президент Литвы Валдаас Адамкус обсудил на встрече с вице-президентом США Ричардом Чейни и главой минэнерго США Самюэлем Бодманом.


Белоруссия в свою очередь готова рассмотреть предложение Литвы сообщил агентству «Интерфакс» заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко. Он напомнил, что официальный Минск поставил перед отраслевым ведомством задачу по поиску альтернативных источников поставок нефти в республику. В будущем Белоруссия планирует поставлять не менее 20% нефти морским транспортом.


После урегулирования январского конфликта с Россией из-за которого Европа четыре дня не получала нефть по трубе «Дружба», проходящей через территорию Белоруссии, Минск покупает российскую нефть по новой ценовой формуле. В феврале стоимость тонны нефти для Белоруссии подросла до 225 долларов.


Кроме того, российская «Транснефть» предлагает построить новый нефтепровод «Унеча– Приморск» мощностью 50 миллионов тонн в год в обход Белоруссии. Цель создания новой ветки – избежать транзитных рисков при поставке нефти в Германию и Польшу.


Впрочем этот вопрос не является решенным. Как рассказал сегодня журналистам глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, стоимость нефтепровода «Унеча-Приморск» протяженностью 950 км составит около 2 миллиардов долларов без учета стоимости переоборудования порта Приморск. По его словам, это может вызвать удорожание российской нефти, поставляемой в Европу, на 3 доллара за баррель, то есть немного снизит рентабельность для российских производителей нефти.


XS
SM
MD
LG