Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медики Петербурга намерены отстаивать свои права мирным путем


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Александр Гостев : Если рабочие Всеволожского завода «Форд», отстаивая свои права, уже вышли на забастовку сегодня, то медики Петербурга надеются решить схожие проблемы мирным путем, хотя и не исключают возможность обращения в суд. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Валович.



Татьяна Валович : 70 процентов всех медицинских учреждений Петербурга нуждаются в ремонте. Техническая оснащенность районных поликлиник не выдерживает никакой критики, а теперь еще прибавились и психологические проблемы. Ведь врачей разделили на тех, кто получает президентскую надбавку, и тех, кто ее не имеет. Обидно и тем, и другим. Одним - потому что они ее не получили, а другим - потому что на самом деле получить эти 10 тысяч в полном объеме достаточно трудно. А все думают, что врачи зажили теперь роскошной жизнью. Рассказала педиатр 48-й детской поликлиники.



Педиатр : Теперь нам придумывают определенные критерии, по которым нам будут платить или не платить эти 10 тысяч. Например, по прививкам. Существует определенный график прививок, по которым я прививаю детей. У меня подлежит, положим, Иванов на прививку 20 февраля, а ребенок заболевает 2 числа, то есть я ему не могу сделать прививку по причине того, что он болен. Но в план прививок он у меня идет, что я его не привила. Соответственно, процент выполненных прививок у меня падает. Если из 10 прививок я сделала одному, то у меня получается, что я не сделала 10 процентов. У нас, в нашем комплексе, собираются включать так, что если у меня не выполнен план по прививкам на 95 процентов, снимать какую-то часть от этих 10 тысяч.


Существует определенная направленность у нашего руководства, вышестоящего руководства, чтобы создать определенные препятствия для получения этих денег.



Татьяна Валович : Некоторые врачи до сих пор не получили в полном объеме отпускные за лето прошлого года, так как эти 10 тысяч не включили в расчет, мотивируя это тем, что нет денег. Кроме того, сейчас складывается ситуация, когда врачей вообще заставляют в принудительном порядке выходить на работу в выходные дни, а вместо оплаты предлагается отгул. Такая практика, например, существует в 56-й поликлинике и в детском поликлиническом комплексе № 48, в связи с чем, большинство членов трудового коллектива уже обращались за консультацией к юристу и готовы отстаивать свои права в суде. Почему медики считают свои права нарушенными, рассказала представитель трудового коллектива 48-й детской поликлиники.



Представитель трудового коллектива 48-й детской поликлиники : В городе существует определенная система обслуживания детского населения. Есть неотложная помощь, есть скорая помощь, а есть у нас дежурная служба при поликлиниках. В некоторых поликлиниках в воскресенье обслуживает детей неотложная помощь. Пскольку при нашей поликлинике нет неотложной помощи, она у нас одна на район - в 41-й поликлинике, поэтому в воскресенье не обслуживать свое население не можем. А чужая поликлиника отказывается это делать, иначе им надо выделять деньги. Поэтому получается, что мы должны работать, обслуживать как-то наше население... А поскольку у нас 5-дневная рабочая неделя, как у всех, мы по Конституции имеем право на это и должны этим пользоваться (и все имеют право, а не только доктора должны два дня в неделю отдыхать), а субботы надо как-то закрывать. А в нашей поликлинике в воскресенье надо закрывать, значит должны быть какие-то дежурные врачи.


Раньше у нас существовала такая система. Из личных хороших отношений мы дежурили, и за это нам давали отгулы. А для того чтобы нам этот день отдать, у нас существовал дежурный доктор, который нас на неделе отпускал в отгул. Человеку, который нас отпускал в отгул, оплачивалась эта работа. Когда у нас поменялось начальство, нам главный врач сказал, что это я такие большие деньги доктору, который нас отпускает в отгулы, будут платить. Полставки платили от основного оклада. Это от 4200 рублей это все считается. Но поскольку отгулы отдать нам все равно не получается, это невозможно физически дать нам отгулы, кто-то всегда будет работать бесплатно. А мы хотим, чтобы нам оплачивали. Мы согласны работать, но почему мне не должны оплачивать это, я не очень понимаю.



Татьяна Валович : Сложившуюся ситуацию я попросила прокомментировать юриста Юрия Карпенко.



Юрий Карпенко : Без согласия работника привлечь его к осуществлению трудовых обязанностей запрещено законом. Согласно 151 статьи Трудового кодекса и 153 статьи Трудового кодекса работа в выходные и праздничные дни должна оплачиваться не менее, чем в двойном размере. Если же работник, скажем, не хочет конфликтовать в данной ситуации с администрацией, то ему следует выйти на работу и потом все это обжаловать. Зафиксировать факт своей работы, факт принудительного труда в любой произвольно форме (желательно, конечно, в форме акта) зафиксировать в карточке больных, которых они приняли, либо бывают ситуации, когда в этот день не бывает ни одного вызова, ни одного приема, то существует график и свидетельские показания. Суд принимает любые доказательства.



XS
SM
MD
LG