Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые случаи дедовщины в российской армии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Александр Гостев : В подольском военном госпитале вышел из комы солдат-срочник Владимир Шураев, избитый месяц назад сослуживцем по Сормовской мотострелковой дивизии. Сегодня же стали известны подробности еще одного случая дедовщины, в результате которой военнослужащему Андрею Барышкину удалили селезенку в больнице подмосковного Реутова. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Московской области Вера Володина.



Вера Володина : То, что произошло в подмосковной воинской части с солдатом-срочником Андреем Барышкиным из Вологды, стало известно, прежде всего, благодаря обращению его родителей в Совет солдатских матерей. Юрист этого Совета Наталья Дмитриева, ссылаясь на отца солдата, сообщила, что искалеченный сослуживцем парень попал в военный госпиталь, где ему удалили селезенку, о чем родителям лишь через четыре дня после операции сообщил командир роты, в которой служил Андрей. Показания о происшедшем солдат давал в присутствии уже приехавшего в воинскую часть отца Виктора Барышкина, рассказала Наталья Дмитриева.


Воинская часть N 3492 относится к внутренним войскам МВД, размещается в Реутове. Дело расследует 51-я гарнизонная военная прокуратура. Говорит помощник военного прокурора Московского военного округа Наталья Земскова.



Наталья Земскова : 51-я военная прокуратура расследует уголовное дело по происшествию, которое произошло 2 февраля 2007 года. Ефрейтор Копытов нанес один удар ногой в область живота рядовому Барышкину. 3 февраля было возбуждено уголовное дело по статье 335 части 3 - "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшие тяжкие последствия". Барышкин в ночь со 2 на 3 в госпитале был прооперирован. Ему удалена селезенка. Сейчас он находится в удовлетворительном состоянии. Ведется следствие.



Вера Володина : Делом занимается следователь-криминалист 51-й военной прокуратуры Сергей Савинов. В отношении ефрейтора Копытина возбуждено уголовное дело, по статье 335 часть 3 - „Нарушение уставных правил между военнослужащими“. Наказание предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Расследование уголовного дела об избиении солдата-срочника практически завершено. В пресс-службе прокуратуры уверены, что виновный будет осужден, он сам уже признался в содеянном, кроме того, есть и свидетельские показания. Дело будет передано в суд после получения судебно-медицинской экспертизы.


Лечащие Андрея врачи пояснили отцу солдата, что, скорее всего, его сын после выписки из госпиталя будет комиссован из армии. Пока 19-летний Андрей Барышкин находится в госпитале. Швы после операции еще не сняты. Солдат призывался в июне прошлого года из Харовского района Вологодской области.


Сегодня в подольском военном госпитале выхаживают солдата-срочника, избитого старшим прапорщиком. С тяжелой черепно-мозговой травмой он был в состоянии комы, пока не получил квалифицированной медицинской помощи, рассказывает Лира Валеева из Нижнего Новгорода.



Лира Валеева : В Нижнем Новгороде солдат, избитый прапорщиком, оставался в коме в течение месяца. Об очередном ЧП в российской армии, которое произошло еще до Нового года, стало известно только после окончания новогодних каникул. Сейчас молодой человек находится в военном госпитале Подольска. Он пришел в сознание. Как рассказала председатель Нижегородского областного Комитета солдатских матерей Наталья Жукова, в начале января к ней обратился отец Владимира Шураева. Матери у солдата нет. Его сын был призван на военную службу из Челябинской области в Нижегородскую в июне прошлого года.


24 декабря солдат прислал домой SMS -сообщение о том, что его ударил офицер. А 1 января командир части позвонил отцу солдата и рассказал по телефону, что его сын простудился, но позвонить домой он не может, так как в военном госпитале Нижегородского гарнизона нет денег на телефонные переговоры. 12 января родственникам солдата сообщили, что он находится в коме. Об этом говорилось в телеграмме, под которой стояла подпись некоего Забурдяева. У отца солдата слабое зрение, он инвалид III группы. В Нижний Новгород он приехал со своей сестрой, но пообщаться с сыном ему так и не удалось. Потому что тот не пришел в сознание.


Следователь Военной прокуратуры сообщил отцу солдата, что Шураев был избит одним из старших прапорщиков по фамилии Чурин. У солдата тяжелая черепно-мозговая травма. Месяц он лежал в военном госпитале Нижегородского гарнизона, и все это время находился в коме. Но потом его перевели в военный госпиталь Подольска, и уже через несколько дней после этого он пришел в сознание. Сейчас он узнает отца и разговаривает с ним.


По словам председателя Нижегородского Комитета солдатских матерей, вина за то, что случилось с солдатом лежит не только на том прапорщике, который его избил, но и на нижегородских врачах, которые не помогли пациенту. Отец избитого солдата Владимир Шураев-старший получил от государства 100 тысяч рублей. Губернатор Челябинской области Петр Сумин выделил ему эту сумму, чтобы он мог поехать в Подольск и находиться рядом с сыном. Когда молодого человека только привезли в подольский военный госпиталь, перед врачами встал вопрос о том, чтобы перевести тяжелого пациента в московский госпиталь имени Бурденко, в котором лечился еще один солдат из Челябинска, пострадавший от дедовщины, Андрей Сычев. Но как рассказала Наталья Жукова, так как солдату стало лучше, возможно, он останется в Подольске. По ее словам, Военная прокуратура завела уголовное дело по факту избиения новобранца старослужащим, но в суд оно пока не передано.



Вера Володина : Есть такие цифры Министерства обороны - с начала 2006 год и до 1 декабря включительно в Вооруженных силах Российской Федерации зафиксировано 18 тысяч 198 преступлений и происшествий, в результате которых погибли 514 военнослужащих. В частности, из-за нарушения уставных правил взаимоотношений в ноябре прошлого года погибли двое военнослужащих, в октябре - трое. По данным Министерства обороны, в результате самоубийств ежемесячно погибает несколько десятков солдат-срочников. В октябре прошлого года, к примеру, таким образом, погибло 26 человек, в ноябре - 27.


Граждане, участвуя в радиоопросе о проблемах дедовщины в армии, прогнозируют всплеск числа таких нарушений в связи с предстоящим переходом службы на иные сроки.



Слушатель : Я немножко помню 1968 год, когда переходили с 3 лет на 2 года, а сейчас вы представляете, в этом году будут на 1,5 года забираться, а на будущий год - год! Служили в 1968 году. Еще было советское время, но как-то у нас было к армии уважение и все прочее. И то в армии было очень противно, когда переход был с 3-годичной службы на 2-годичную. Как раз попал в эту заваруху немножко, чуть-чуть мне досталось, но и то я знаю, что это такое. Я теперь могу представить сейчас, какое будет сознание у ребят, и что творится в армии. Сейчас, которые пойдут 1,5 года, это просто ужас! Их там просто, в прямом смысле, будут мордовать. Они там будут бежать, стрелять. А на будущий год, которые годичники пойдут - это, вообще, будет кошмар! Над ними там просто будут издеваться - я два года оттянул, а ты на год, я два года эту кашу жрал, а ты только на год пришел! Они просто будут там друг друга съедать.



Вера Володина : Почти треть воинских преступлений, по данным обзора судебной работы гарнизонных военных судов, - это нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, а более половины судебных приговоров вынесены по фактам самовольного оставления места службы.



XS
SM
MD
LG