Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принятие новых членов Евросоюза в Шенгенскую зону


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Александр Гостев : Хотя решение о включении центральноевропейских государств, новых членов Евросоюза, в Шенгенскую зону в принципе принято, выполнение этого решения обусловлено радикальным улучшением ситуации в сфере пограничного контроля. В первую очередь проблема пограничного контроля относится к странам, внешняя граница которых является также и периметром всего Шенгенского пространства. Рассказывает Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : Особую обеспокоенность у старых членов Шенгенской зоны вызывала недостаточная безопасность восточных границ Словакии. В частности, Австрия резко возражала против принятия своего северного соседа в Шенген. Австрийцев можно понять - ведь Словакия является, прежде всего, транзитной территорией для тех, кто нелегально пересекает украинско-словацкую границу. В конечном счете, беженцы, среди которых, кстати, преобладают отнюдь не украинцы, оказываются на территории именно Австрии или Германии, где и оседают или рассеиваются по другим странам Западной Европы. Австрийцам, однако, не удалось заблокировать или отсрочить расширение Шенгенского пространство, другие члены их не поддержали. Словакам, тем не менее, пришлось взять на себя обязательство не только довести систему сбора и обработки данных до кондиции так, чтобы она была совместимой с компьютерными терминалами западных стран, но и усилить пограничный контроль и свести проходимость границы к минимуму. Во многом это зависит от сотрудничества с властями Украины. Усилением этого сотрудничества Словакия и занимается в настоящее время, как показывает репортаж нашего братиславского корреспондента Инны Земляной.



Инна Земляная : Словакия стремится наверстать упущенное в надежде, что осенью этого года она вместе с другими странами, новыми членами Евросоюза, станет частью Шенгенского пространства. Как Украина воспринимает его приближение? Видит ли она в укреплении государственной границы Словакии опасность возникновения нового "железного занавеса"? Говорит первый секретарь по вопросам приграничного сотрудничества посольства Украины в Словакии Владимир Горожанкин.



Владимир Горожанкин : Мы понимаем стремление Словакии стать частью Шенгена. Это для нее новые экономические возможности. Для нас укрепление границ означает изменение визового режима. Если в настоящее время граждане Украине ездят в Словакию по многоразовым бесплатным визам, то потом им надо будет открывать шенгенскую визу, а это гораздо сложнее и намного дороже. Это правило распространяется не только на украинцев, но и на других жителей СНГ.



Инна Земляная : Особенностью словацко-украинской границы являются очереди. Иногда, чтобы пройти паспортный контроль и таможенный досмотр, приходится ждать несколько часов. По мнению Владимира Горожанкина, причина этого - не соответствующая инфраструктура.



Владимир Горожанкин : У нас мало пропускных пунктов на границе. Их всего - пять: два железнодорожных, два автомобильных и один пешеходный. Планируется открыть еще два пункта пропуска для автомобилей, через которые пойдет основной грузовой поток автомобильных перевозок. Также ведутся переговоры, касающиеся создания небольших пропускных пунктов для местных жителей.



Инна Земляная : В ближайшее время Словакия и Украина планируют подписать договор о совместном контроле на границе. Этот документ позволит производить контроль по системе one - stop , что означает "одна остановка". Посол Украины в Словакии Инна Огнивец считает, что это также поможет в решении проблемы с очередями.



Инна Огнивец : Этот договор уже готов для подписания. Я уверена, что он облегчит прохождение и улучшит ситуацию на словацко-украинской границе, которая в настоящее время не соответствует потребностям сотрудничества между двумя странами.



Инна Земляная : Пожалуй, самой серьезной проблемой остается модернизация украинской границы. В свое время Европейский Союз пообещал ей в этом помочь. Однако, по сообщениям экспертов, помощь не является широкомасштабной, а если и приходит, то направлена на конкретные целевые проекты. Сейчас Украину беспокоит ее граница с Россией. Говорит Владимир Горожанкин.



Владимир Горожанкин : То, что мы получаем от Евросоюза, это капля в море по сравнению с нашими нуждами и, в первую очередь, по усилению границы с Россией. Ведь основной поток нелегальных мигрантов течет именно оттуда. Для того чтобы Европа чувствовала себя в безопасности, а Украина не превращалась в отстойник для нелегалов, мы должны укреплять восточные границы Украины.



Инна Земляная : Расширение шенгенской границы обострило многие проблемы, связанные с нелегальной миграцией. Хотя эксперты не предполагают наплыва мигрантов на словацко-украинском направлении, вопрос выполнения так называемого договора о редмиссии стал с новой силой. Словакия и раньше критиковала Украину за то, что та не хотела принимать нелегальных мигрантов, пришедших в Словакию через украинскую территорию обратно. Однако сейчас, по словам представителей Украины, ситуация меняется.



Владимир Горожанкин : Для Украины проблема редмиссии стоит остро, потому что до сих пор не создано единое редмиссное пространство, которое бы нам давало возможность принимать и передавать нелегальных мигрантов в страны, где они родились или через которые попали на нашу территорию. На саммите Украина-ЕС, который состоялся в прошлом году, был поставлен этот вопрос. Украина обратилась за помощью к Евросоюзу, который не может оставаться в стороне при решении этой проблемы.



Инна Земляная : Как бы там ни было, подготовка Словакии к вступлению в Шенген продолжается. Ее официальные представители говорят о том, что уже летом этого года она будет готова стать частью этого пространства.



Ефим Фиштейн : Расширение пространства Шенгенского договора было, прежде всего, политическим решением. И оно несомненно состоится в договоренные сроки.




XS
SM
MD
LG