Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Нас обвинят в том, что в Европе будут появляться нежелательные лица»


Многие из тех, кто сейчас является нелегальным мигрантов в России, захочет перебраться в Европу

Многие из тех, кто сейчас является нелегальным мигрантов в России, захочет перебраться в Европу

Государственная дума ратифицировала два соглашения России с Евросоюзом. Согласно одному из них, теперь дипломатам, коммерсантам, журналистам и студентам будет легче ездить из России в Европу и наоборот, а второй документ закрепляет обязательство сторон принимать обратно тех, кто приехал - опять же из России в Европу и наоборот - незаконно.


Нынешняя российская власть считает своей несомненной заслугой то, что ей удалось договориться с Европой об упрощении визового режима. Связанные между собой соглашения об облегченных визовых процедурах и о реадмиссии были подписаны представителями России и Евросоюза в мае прошлого года в Сочи. Первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов рассказал депутатам, кому именно скоро станет легче попасть в Европу: «Членам официальных делегаций сторон, предпринимателям и представителям коммерческих организаций, водителям и членам поездных бригад, осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки, журналистам, деятелям науки, культуры и образования, студентам и школьникам, участвующим в программах обмена, участникам международных спортивных мероприятий, участникам программы обменов между породненными городами, лицам, посещающим воинские и гражданские захоронения, близким родственникам лиц, находящихся на законных основаниях на территории государств сторон».


В частности, российским журналистам для того, чтобы поехать в Европу, теперь не обязательно иметь оттуда приглашение. Достаточно международно-признаваемого журналистского удостоверения и письма редакции, направляющей корреспондента в командировку.


Член комитета Госдумы по международным делам от фракции «Единая Россия» Андрей Климов утверждал, что соглашение нужно ратифицировать вопреки недругам Москвы: «Мы прекрасно понимаем, что далеко не всем в Европейском союзе нравится то, что предлагается нашими государствами. Те люди, которых мне очень трудно зачислить в друзья России, они как раз и выступают в Европе против того, чтобы эти документы были приняты. Им это не нравится, потому что они чувствуют, что принятие такого рода соглашений как раз нормализует обстановку между нашими странами и дает объективную возможность для улучшения сотрудничества в самых разных направлениях».


Соглашение о реадмиссии или о возвращении незаконно находящихся в Европе или России граждан в страну их выезда вызвало критику у Владимира Жириновского: «Мы должны иметь в виду, что нас будут обвинять в том количестве нежелательных лиц, которые будут появляться в Европе. Потом мы будем за все это отвечать, а договор мы ратифицировали. Мы огромные деньги будем тратить, чтобы их отправлять самолетами, потому что с некоторыми странами нет железнодорожного сообщения».


Тем не менее, Госдума согласилась с тем, что даже граждан третьих стран, если они незаконно въехали в европейские страны из России, будут принимать обратно для последующей переправки. Так что, теперь дело за Советом Федерации и Кремлем.


XS
SM
MD
LG