Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский Союз и Россия упрощают визовый режим для некоторых категорий граждан


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Юрий Векслер.



Андрей Шарый : Государственная Дума России сегодня ратифицировала соглашение между Россией и Европейским Союзом об упрощенном порядке выдачи виз. Речь идет об облегченной процедуре оформления однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для некоторых категорий граждан, в том числе членов официальных делегаций, предпринимателей, деятелей науки, культуры и журналистов. Депутаты также ратифицировали соглашение с Европейским Союзом о реадмиссии, то есть возвращении нелегальных иммигрантов. Оба документа были подписаны в Сочи в мае прошлого года. О дискуссии в Государственной Думе парламентский корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Нынешняя российская власть считает своей несомненной заслугой то, что ей удалось договориться с Европой об упрощении визового режима. Связанные между собой соглашения об облегченных визовых процедурах и о реадмиссии были подписаны представителями России и Евросоюза в мае прошлого года в Сочи. Тогда российские официальные лица проявляли себя больше чем европейцами – накануне саммита «большой восьмерки» и при начавшемся председательстве в Совете Европы просто странно было бы по-другому.


Первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов подробно рассказал депутатам, кому именно скоро станет легче попасть в Европу.



Андрей Денисов : Членам официальных делегаций сторон, предпринимателям и представителям коммерческих организаций, водителям и членам поездных бригад, осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки, журналистам, деятелям науки, культуры и образования, студентам и школьникам, участвующим в программах обмена, участникам международных спортивных мероприятий, участникам программы обменов между породненными городами, лицам, посещающим воинские и гражданские захоронения, близким родственникам лиц, находящихся на законных основаниях на территории государств сторон.



Данила Гальперович : В частности, российским журналистам для того, чтобы поехать в Европу, теперь не обязательно иметь оттуда приглашение - достаточно международно-признаваемого журналистского удостоверения и письма редакции, направляющей корреспондента в командировку. Член Комитета Госдумы по международным делам от фракции «Единая Россия» Андрей Климов утверждал, что соглашения нужно ратифицировать вопреки недругам Москвы.



Андрей Климов : Мы прекрасно понимаем, что далеко не всем в Европейском Союзе нравится то, что предлагается нашими государствами. Те люди, которых мне очень трудно зачислить в друзья России, они как раз и выступают в Европе против того, чтобы эти документы были приняты. Им это не нравится, потому что они чувствуют, что принятие такого рода соглашений как раз нормализует обстановку между нашими странами и дает объективную возможность для улучшения сотрудничества в самых разных направлениях.



Данила Гальперович : Однако не совсем ясно, относит ли Андрей Климов к недоброжелателям России тех журналистов или общественных деятелей, которым в последние годы под разными предлогами было отказано во въезде в Россию. Ведь по идее, теперь и Россия должна стать прозрачнее для представителей западных масс-медиа, ученых и активистов неправительственных организаций. Видимо, те, кто все же приедут, но своими действиями не устроят какую-либо из сторон соглашения о визах, подпадут под соглашение о реадмиссии. Этот документ о возвращении незаконно находящихся в Европе или России граждан в страну их выезда вызвал критику у Владимира Жириновского, впрочем, как и соглашении об упрощении визового режима.



Владимир Жириновский : Мы должны иметь в виду, что нас будут обвинять в том количестве нежелательных лиц, которые будут появляться в Европе. Потом мы будем за все это отвечать, а договор мы ратифицировали. Теперь мы обязаны... Мы огромные деньги будем тратить, чтобы их отправлять самолетами, потому что с некоторыми странами нет железнодорожного сообщения.


Что же касается облегченного порядка выдачи виз, то для упрощения порядка - это предложение дискриминации в отношении граждан Российской Федерации. Нам соизволили, наконец… Может быть, будут давать легко визы студентам, бизнесменам, депутатам. Даже «зеленый» паспорт до сих пор не действует дипломатический. Нарушаются Венские конвенции. Наш дипломатический паспорт в руках депутатов или других лиц, да, наверное, и дипломатов не всегда является таким паспортом, как дипломатический паспорт в любой другой стране мира.



Данила Гальперович : Парламентские журналисты иронизировали, что, говоря о «зеленых» паспортах, вице-спикер вспоминает свои личные неприятности. А многие депутаты слушали Жириновского в связи с соглашением о реадмиссии с изумлением - ведь тезис о том, что с нелегальной миграцией нужно бороться, был всегда для лидера ЛДПР одним из главных. В итоге Госдума согласилась с тем, что даже граждан третьих стран, если они незаконно въехали в европейские страны из России, будут принимать обратно для последующей переправки. Оба соглашения ратифицированы, теперь дело за Советом Федерации и Кремлем.



Андрей Шарый : Порядок облегченного выезда в страны Европейского Союза не распространяется на поездки в Великобританию и Ирландию, но страны, входящие в зону Шенгенского соглашения, он затронет. Дискуссия о том, сколь прочной должна быть граница между Европейским Союзом и Россией в последнее время прибавила в активности еще и потому, что это само Шенгенское соглашение в ближайшие месяцы будет расширено, и в зону свободного обмена людей и товаров войдут новые страны-члены ЕС, в том числе Чехия, Словакия, Польша и некоторые другие. О том, как в Западной Европе реагируют на перспективу облегченной процедуры оформления однократных виз для россиян и других стран Содружества Независимых Государств, рассказывает берлинский корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Официальных комментариев еще пока нет, но те, кого этот договор непосредственно касается, например, немецкие предприниматели, конечно же, довольны. Они явно смогут сэкономить как минимум время, которое всегда было необходимо для получения визы в Россию. На мой вопрос - были ли у немецких предпринимателей серьезные проблемы с визами в Россию? - Фолькер Шерер, представитель Торгово-промышленной палаты Земли Рейнланд-Пфальц, сказал:



Фолькер Шерер : Проблемы - это было бы слишком сильно сказано, но неудобства с продлением визы на месте и, вообще, с получением визы на нужный срок, с формальностями пребывания в России, были. Но такого, чтобы кому-то было отказано в визе или кто-то не поехал в Россию из-за трудностей оформления, такие случаи нам неизвестны. Но число формальностей было велико. Теперь для многих работающих с Россией и в России картина должна измениться, и мы это приветствуем. Конечно же, чего нельзя исключить (и у нас слышны голоса по этому поводу) - это использование облегченного визового режима для незаконных и преступных действий.



Юрий Векслер : С одной стороны, все нагоняемые страхи и слухи о готовящемся нашествии преступников из России, о завозе сексуальных рабынь во время чемпионата мира по футболу, например, оказывались до сих пор преувеличенными. Не так давно Владимир Путин в Дрездене отпиарил российских предпринимателей, сказав, что боятся, мол, их европейцам не следует, и они, дескать, не с калашниковыми придут в Европу. Они, сказал Путин, такие же бизнесмены, как и ваши. Страх перед новым русским нашествием, по крайней мере, в Германии весьма силен.


В недавней статье в газете «Ди Вельт» под заголовком «Русские еще все-таки придут» Йенс Хартман написал о качественных переменах в России и возможной русской экономической экспансии в Европе и мире. Цитата: «Если несколько лет назад богатые русские, приезжавшие к нам тратили свои деньги, приобретая товары в дорогих универмагах, в берлинском «Ка-де-ве», например, то сегодня в списке намеченных ими покупок, не столько предметы роскоши, сколько целые западные концерны».


В статье приводится цитата из российской экономической газеты «Ведомости»: «Русские идут на Запад. Русские покупатели западных предприятий убедились в том, что хороший менеджмент не знает границ».


Автор статьи в «Ди Вельт» делает вывод: «Русские на всемирной распродаже – в мире больше нет региона, где бы русские бизнесмены не хотели бы чего-нибудь приобрести в собственность или как минимум не преследовали бы свои экономические интересы. Капитала у них для прыжка через границы достаточно. Экономика России демонстрирует рост, например, в 2006 году на 7 процентов. Конечно, важную роль в этих процессах играют высокие цены на нефть и газ, но независимо ни от чего развитие российской экономики впечатляет, если вспомнить, что в 1998 году это государство объявило себя банкротом, и оказалось в зависимости от Парижского клуба и Международного валютного фонда. Ныне возможность инвестировать в российскую экономику ограничена, но русские предлагают Западу свои инвестиции».


XS
SM
MD
LG