Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская фемида вновь взялась за «дело Хлебникова»


В исполнении преступления подозревают чеченцев Мусу Вахаева и Казбека Дукузова

В исполнении преступления подозревают чеченцев Мусу Вахаева и Казбека Дукузова

Московский городской суд сегодня отложил почти на месяц слушания по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Заседание перенесено в связи с неявкой двух подсудимых уроженцев Чечни Мусы Вахаева и Казбека Дукузова, а также представителей семьи Хлебниковых. В мае прошлого года присяжные оправдали всех троих подозреваемых в совершении этого преступления, двоих уроженцев Чечни: Мусу Вахаева и Казбека Дукузова, а также московского нотариуса Фаиля Садретдинова.В ноябре Верховный суд России отменил оправдательный приговор и направил дело на новое слушание.


Пола Хлебникова застрелили летом 2004 года в Москве, в ста метрах от офиса Forbes. Журналист умер по дороге в больницу. По версии следствия, убийство было совершенно преступной группировкой, созданной московским нотариусом Фаилем Садретдиновым. В эту команду входили, в том числе уроженцы Чечни Муса Вахаев и Казбек Дукузов. Дукузова и Вахаева, как исполнителей, задержали в октябре 2004 года в Минске. Третий подсудимый, нотариус Садретдинов, арестованный в мае 2005 года, проходил как посредник.


В роли заказчика убийства Хлебникова в прокуратуре рассматривали чеченского полевого командира, члена «правительства Ичкерии» Хож-Ахмед Нухаева. Следователи предположили, что Нухаеву не понравилось содержание книги Хлебникова «Разговор с варваром», в которой он выступает главным героем. Отомстить автору книги полевой командир, по версии следствия, решил самым радикальным способом, с чем и пришел к наемным убийцам.


Дукузов, Вахаев и Садретдинов в декабре 2005 года предстали перед судом. Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку в деле имелись материалы под грифом «секретно». Но прокуратуре не удалось доказать вину подозреваемых. В мае 2006 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных, вынес всем троим оправдательные приговоры и освободил из под стражи. Но уже через несколько дней нотариус Садретдинов вновь был задержан. 31 января 2007 года Преображенский суд Москвы приговорил его к девяти годам лишения свободы за мошенничество с квартирами. Что же касается дела об убийстве Пола Хлебникова, то оправдательный приговор отменил Верховный суд России и отправил дело на пересмотр другим составом суда.


Интересы одного из обвиняемых - Казбека Дукузова на прошлом процессе представлял Руслан Хасанов. Он рассказал РС накануне, что рассчитывает на то, что и на этот раз суд вынесет оправдательный приговор, если адвокатам не будут связывать руки:


«В прошлый раз нам не затыкали рот, мы говорили и своих свидетелей приводили, и вопросы задавали свидетелям со стороны обвинения. Но это не значит, что там была такая суперсостязательность. У нас даже одного из свидетелей задержали непосредственно у выхода из здания городского суда. Сама защита же не имеет таких возможностей, какие имеются у обвинения, на которое работают целые аппараты».



XS
SM
MD
LG