Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Процесс по делу Пичугина закрыли, чтобы скрыть способы его рассмотрения»


Алексея Пичугина признали виновным в организации убийства мэра Нефтьюганска и директора московской торговой фирмы «Феникс»

Алексея Пичугина признали виновным в организации убийства мэра Нефтьюганска и директора московской торговой фирмы «Феникс»

Перенос слушания жалоб Генпрокуратуры и защиты бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина на второй приговор, по мнению экспертов, дает надежду на более серьезное рассмотрение всего объема материалов и, возможно, даже на беспристрастность суда. Генеральная прокуратура считает вердикт Московского городского суда, осудившего Пичугина на 24 года заключения за убийство и покушение на убийство, слишком мягким и требует направить дело на новое рассмотрение.


У журналистки Веры Васильевой, автора многих публикаций о деле Пичугина, есть надежда на беспристрастное разбирательство этого дела в Верховном суде. Об этом она рассказала в интервью Радио Свобода:
- Дело Алексея Пичугина было передано в Верховный суд всего чуть более двух недель назад. Вряд ли судьи смогли ознакомиться с материалами, которые насчитывают несколько десятков томов, за такой короткий срок.
По результатам первого судебного процесса, который произошел в марте 2005 года, Алексея Пичугина признали виновным в организации убийства тамбовских бизнесменов Гориных. Этот вывод суд основал на показаниях одного свидетеля Игоря Коровникова, рецидивиста, совершившего множество убийств и приговоренный к пожизненному заключению. Никаких прямых доказательств вины Пичугина в ходе первых судебных процессов представлено не было. Более того, не были найдены даже трупы супругов Гориных.
Суть второго судебного процесса в том, что Алексея Пичугина признали виновным в организации убийства мэра Нефтьюганска Владимира Петухова, а также покушение на убийство бизнесмена Евгения Рыбина и в убийстве директора московской торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой. По версии государственного обвинения, все эти люди, так или иначе, мешали компании «ЮКОС». Поэтому руководство ЮКОСа заказало Алексею Пичугину организацию убийства этих людей.
Доводы обвинения строились на косвенных свидетельствах. Свидетели обвинения, которые давали показания, - преступники, находящиеся в местах лишения свободы, от которых, если учесть условия, в которых они содержатся, не так трудно получить те показания, которые нужны следствию и обвинению.


Первый судебный процесс по делу Пичугина был закрытым. Вера Васильева считает, что это было связано с желанием властей скрыть подробности дела, а точнее способы его рассмотрения от журналистов. По мнению же матери Алексея Пичугина Аллы Николаевны, единственной подоплекой тяжелых обвинений, предъявленных ее сыну, арестованному первым их компании, является то, что он работал в ЮКОСе:
- Я не могу даже вспоминать этот день ареста. Уже прошло, видите сколько времени. Это очень тяжело. Тем более что он замечательный, просто добрейший человек. До сих пор все друзья, никто не верит в такие вещи. Хоть что по телевизору показывайте, люди не верят. Первый процесс был закрытый. Я не была. Второй процесс был открытый. Я каждое заседание была и видела всю эту ложь, которую давали свидетели.


- Как часто вы общаетесь с Алексеем?
- Письма пишу, конечно, два раза в неделю. Он их очень ждет. Он живет письмами. А свидания – раз в месяц. А сейчас пока, как сдали туда документы, мне свиданий не дают. Они говорят, пока не будет решения суда. После решения суда дадут свидание.


- Это соответствует закону? Поддержать перед судом человека, своего сына разве нельзя?
- Ну, что вы?! Это очень гуманно. Я бы с удовольствием. Я хоть каждую неделю бы ходила. Господи, хоть какой-то час, но час пролетает! А потом я хожу к нему не одна, я всегда беру детей старших. Один хочет поговорить с папой, другой хочет поговорить. Этот час пролетает! Им хочется рассказать каждому, что там в школе, в институте.



XS
SM
MD
LG