Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге пройдет митинг, посвященный 18-й годовщине вывода советских войск из Афганистана


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Никита Татарский: Сегодня в Екатеринбурге пройдет митинг, посвященный 18-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В последние годы свердловская организация Российского союза ветеранов войны в Афганистане объединяет участников любых современных российских войн или «вооруженных операций», оказывает помощь раненым и семьям погибших.



Евгения Назарец: Митинг начнется в полдень у мемориала «Черный тюльпан» на площади Российской Армии в Екатеринбурге. Этот памятник посвящен жертвам «афганской» и «чеченской» кампаний. После митинга – обед для матерей погибших солдат, концерт в госпитале ветеранов войн, встречи сослуживцев и однополчан. Свердловская организация Российского союза ветеранов войны в Афганистане два года назад была реформирована, и теперь в ее правлении состоят представители объединений участников и инвалидов «чеченских» войн, союза офицеров запаса, союза ветеранов спецназа и ВДВ, других общественных организаций подобного толка.


Председатель свердловской организации Российского союза ветеранов Афганистана Виктор Бабенко не первый год является заместителем председателя комитета областной думы по социальной политике.



Виктор Бабенко: У нас же сейчас нет ни афганцев, ни чеченцев. У нас есть сейчас ветераны боевых действий. То есть статус у нас у всех одинаковый. Удалось провести все-таки ряд законов – об ежемесячных выплатах инвалидов, получивших военную травму, заболевание, это принятие целевых программ в области реабилитации, обучение.



Евгения Назарец: Свердловские «афганцы» прошли путь от акций социального протеста начала 90-х, когда перекрывали железнодорожные пути с требованием дать им обещанные государством квартиры, через клановый и порой небезупречный бизнес в политику и структуры общественного влияния на власть. «Сегодня нам исполнилось по 18 лет… после войны», - говорят «афганцы» и поправляют тех, кто называет 15 февраля их «днем победы». Сергей Дуденков служил в Афганистане с 1980 года в составе артиллерийской бригады 40-й армии.



Сергей Дуденков: В то время я относился к войне по-советски. Никто не о чем не рассуждал. Конечно, потом произошло определенное переосмысление тех событий. Причины любой войны, на мой взгляд, заключаются в том, что видим мир черно-белым, есть свои и есть чужие. Со временем чужие перерастают в цели. В политике и в футболе каждый выступает экспертом. Хотя на самом деле мы с вами не обладаем всей полнотой информации. А Россия, я думаю, не должна, безусловно, втягиваться в процессы, исход которых неочевиден.



Евгения Назарец: Недавно в адрес одной из радиокомпаний Екатеринбурга пришло письмо из Уссурийска от сослуживца Сергея Дуденкова. На двух страницах – рассказ о том, как старший лейтенант Дуденков в Афганистане спас из-под огня экипаж подбитой бронемашины. Его боевые товарищи лишь в прошлом году узнали, что командование так и не отметило этот поступок.


XS
SM
MD
LG