Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эстонский парламент примет в окончательном чтении закон о сносе запрещенных сооружений


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Таллине Эльдар Низаметдинов.



Никита Татарский: Эстонский парламент, как ожидается, примет сегодня в окончательном чтении закон о сносе запрещенных сооружений. Он позволяет, в частности, демонтировать память Воину-освободителю в Таллине, который многие эстонцы считаю символом советской оккупации.



Эльдар Низаметдинов: Первоначальная версия законопроекта о запрещенных сооружениях хотя и создавала правовую базу для возможного переноса памятника советских воинам, на самом деле исполнительную власть ни к чему не обязывала. Но теперь в тексте прямо записано, что этот монумент считается запрещенным и что правительство должно организовать демонтаж памятника в течение 30 дней после вступления закона в силу. Такая поправка была внесена неделю назад, после совещания с участием премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа.


Бронзовая фигура солдата со скорбно склоненной головой появилась в центре Таллина в 1947 году. Последние 10 лет неоднократно раздавались призывы демонтировать монумент, но до недавнего времени такие призывы не находили поддержки большинства политических сил. Но после 9 мая прошлого года, когда произошла стычка между противниками и защитниками монумента, споры о судьбе бронзового солдата вспыхнули с новой силой. "Независимое государство не может терпеть в своей столице памятник солдату, руками которого в этом государстве был на полвека установлен оккупационный режим", - заявил, например, бывший ректор Тартусского университета, а ныне парламентарий Пеэтер Тульвисте.


Оценивая ситуацию, надо учитывать, что через три недели в Эстонии состоятся очередные парламентские выборы. По мнению многих аналитиков, именно поэтому две политические партии, одна из которых входит в правящую коалицию, а другая находится в оппозиции, решили сделать законопроект о запрещенных сооружениях своим предвыборным козырем. И даже те партии, которые выступают против демонтажа памятника, в своих действиях и заявлениях тоже сейчас несвободны, они тоже должны считаться с настроениями эстонских избирателей, многие из которых считают, что место бронзового солдата - на кладбище или в музее.


Расстановка сил в парламенте Эстонии не оставляет почти никаких сомнений в том, что закон будет сегодня принят. Но у сторонников сохранения бронзового солдата остается еще надежда на президента страны. Он имеет право возвращать в парламент для переработки правовые акты, противоречащие тем или иным положениям Конституции Эстонии. Во вторник президент Хендрик Ильвес через своего пресс-секретаря сообщил, что усматривает в законопроекте несколько пунктов, не согласующихся с Конституцией. "Я не могу диктовать депутатам, как им голосовать, но я надеюсь, что последние дни работы этого состава парламента не будут омрачены юридическим браком", - сказал Ильвес.


XS
SM
MD
LG