Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

18 лет назад советские войска покинули территорию Афганистана


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Никита Татарский: 18 лет назад советские войска покинули территорию Афганистана. По официальным данным, потери советской армии в Афганистане составили около 14 тысяч человек. В списках пропавших без вести до сих пор остаются 273 фамилии российских военнослужащих. Многие воины-интернационалисты убеждены, что афганская война стала роковой ошибкой советского руководства.



Олег Кусов: Военный обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов проходил службу в Афганистане в должности заместителя командира отдельного батальона. Многие его сослуживцы и сегодня называют афганскую войну трагической ошибкой.



Вячеслав Измайлов: Каждый порядочный человек, прошедший Афганистан думает так. Я понял это буквально в первые дни пребывания в Афганистане. Я понял, что здесь не защита южных рубежей России и не интернациональный долг. До того, как мы туда вошли, руководство Афганистан, дружественное нам, контролировало 13 процентов территории, а в лучшие времена с нами - 20 процентов территории. То есть это ничего не меняло. Я видел только боль и несчастья и самих афганцев, и солдат. Я тогда себе говорил: ну, что же, судьба так распорядилась, что я сюда попал. Но кто пойдет сюда добровольно второй раз - я считал, что тот человек просто морально нечистоплотен.



Олег Кусов: Офицеру Измайлову в середине 90-х годов прошлого века довелось пройти и чеченскую войну.



Вячеслав Измайлов: Я нашу армию не узнал. Все-таки та армия была по-настоящему профессиональной, и те офицеры, которые водили колонны в 300 машин, я полагаю, что сегодняшние генералы не смогли бы так отвечать за людей, как отвечали там. При всем том, что я критикую эту войну.



Олег Кусов: Многие российские генералы, воевавшие в Афганистане, отказались от участия в чеченской войне.



Вячеслав Измайлов: При трех командующих я служил в Афганистане: при Родионове, при Дыбынине и при Громове. В 1994 году Громов, когда началась война в Чечне, сказал слова, которые я помню и всегда буду помнить: "Это война преступная. Нельзя воевать против своего народа". Другие генералы тоже говорили, что они не пойдут в Чечню, и говорили о том, что армия не подготовлена, еще приводили аргументы, а этот - прямо сказал.



Олег Кусов: Так считает военный обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов.


Согласно официальным данным, военную службу в Афганистане проходили 620 тысяч советских солдат и офицеров, из них погибли 14 тысяч человек. Хотя сами воины-афганцы убеждены, что истинное число погибших в той войне до сих пор неизвестно.


XS
SM
MD
LG