Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Наука шпионажа» для детей и взрослых


Те шпионские технологии, которые раньше были в арсенале Джеймса Бонда,
теперь есть у многих школьников

Те шпионские технологии, которые раньше были в арсенале Джеймса Бонда, теперь есть у многих школьников

После посещения интерактивной выставки «Наука шпионажа» в лондонском Музее науки, где не только дети, но и их родители с азартом овладевают навыками шпионажа, остается впечатление, что в наше время шпионаж стал частью повседневной жизни.


Если раньше шпионские миниатюрные фотокамеры и приспособления для считывания компьютерной информации были уделом Джеймса Бонда, то сейчас у каждого школьника в мобильном телефоне есть миниатюрная фотокамера, а юные хакеры с успехом пользуются устройствами, считывающими номера кредитных пластиковых карт и компьютерные пароли.


Кстати, на выставке каждый может поупражняться в работе на устройстве, которое записывает все, что вы печатаете на клавиатуре компьютера. Дети получают навыки промышленного шпионажа и учатся избегать наружного наблюдения. На других стендах они получают задания по внедрению во вражескую разведку, по расшифровке шифровального кода противника или по извлечению динамитной палочки из горной расщелины. При этом детей предупреждают, что за их действиями следит некий «шпионский камень» — вроде того, который был обнаружен сотрудниками ФСБ в Москве, после чего там разразился шпионский скандал.


На выставке демонстрируется также работа миниатюрного, размером с бабочку, шпионского самолетика и нашлепки на пальцы, позволяющие не оставлять их отпечатков. При входе на выставку каждый ребенок получает шпионское удостоверение под индивидуальным номером и только потом приступает к постижению азов шпионской науки.


Открывшая выставку «Наука шпионажа» генеральный директор британской службы безопасности MI5 Элайза Мэннингем-Буллер отметила, что посетители экспозиции — как дети, так и взрослые — могут на своем опыте познать те часто «несовместимые требования борьбы за национальную безопасность и уважения к частной жизни», с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники службы безопасности.


Подробнее о выставке рассказала ее куратор Анна Фейерти: «Это поистине головокружительное приключение для посетителей нашей выставки, когда они сами становятся шпионами. По сути дела на выставке мы их вербуем для осуществления разного рода секретных заданий. В процессе обучения вы знакомитесь с работой профессионального разведчика и с разного рода приспособлениями, которые он использует. Вы начинаете чувствовать, что значит быть шпионом. Шпионаж, шпионы всегда были всем интересны. Многие интересуются чужими секретами. Кроме того, мы хотели показать, как шпионские технические приспособления влияют на нашу повседневную жизнь».


— Приходят ли на выставку взрослые?
— Мы организовали выставку для семейного посещения. Конечно, дети получают от нее удовольствие, но и сопровождающие их взрослые не прочь познакомиться с выставленными у нас шпионскими «жучками», с тем, что собой представляет современный шпионаж.


— Кто помогал музею в организации выставки?
— Мы пользовались консультациями бывших агентов внешней разведки МI6, бывших офицеров спецназа SAS, сотрудников Центра информационной безопасности. Мы работали также в содружестве с учеными, технологическими компаниями, поставляющими шпионское оборудование. Так что мы пользовались услугами очень многих людей, имеющих представление о том, что такое шпионаж в XXI веке.


— Что было приоритетным при организации выставки — развлечение или образование?
— Мы старались преследовать обе эти цели. Конечно, мы понимали, что посетители рассчитывают на первоклассное развлечение и захватывающее времяпрепровождение. Но главное, нам хотелось познакомить их с теми шпионскими приспособлениями, которые незримо присутствуют в наше время в их повседневной жизни.


XS
SM
MD
LG