Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пскове 18-ую годовщину вывода советских войск из Афганистана будут отмечать почти 2 тысячи бывших "афганцев"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Никита Татарский: Сегодня отмечается 18-я годовщина со дня вывода вооруженных сил СССР из Афганистана. В Пскове эту дату будут отмечать почти 2 тысячи бывших "афганцев" - членов региональной организации ветеранов Афганистана.



Анна Липина: Афганистан. 1984 год. Потери и кровь. Старший лейтенант Евгений Корнилов - в эпицентре боев. Неверный шаг - тяжелое ранение. Так война на всю жизнь оставила о себе память. Раненого Евгения Корнилова 4 часа спускали с гор, 2 часа везли в БТРе. Вспоминает супруга Евгения, Светлана.



Светлана Корнилова: Было очень тяжело. Вот лично как для меня. И я не знаю, то ли у меня было какое-то чувство такое, я целый вечер его просила, чтоб он не наступил на мину. Чтоб он смотрел под ноги. И когда он уехал, я все время чувствовала, что это случится, и оно действительно случилось.



Анна Липина: Трагедия произошла спустя полгода службы в Афганистане, в то время Евгению Корнилову было 26 лет. Он командовал парашютно-десантной ротой, награжден двумя орденами Красной Звезды.



Евгений Корнилов: Трудно судить, какие мысли были у больших начальников, когда они военные действия проводят, а мы их должны выполнять, трудно судить. Нужны ли мы были там или нет - не знаю, но результата показал, что вроде бы лучше не стало, стало только хуже.



Анна Липина: Евгений - не единственный военный в своем роду, его отец и дядя тоже воевали, и всегда знали - что бы ни случилось, родные будут рядом. Так было и в тот раз, дома Евгения Корнилова ждали жена и дочь.



Евгений Корнилов: Вернулся и вернулся... Но то, что жизнь пошла совсем в другом направлении, чем до этого, ну, как это - перелом или не перелом - я не знаю. Какое чувство? Надо было приспосабливаться к новой жизни.



Анна Липина: На территории Псковской области проживает около 8 тысяч бывших военных, которые получили инвалидность вследствие военной травмы. Полтора года назад президент Путин подписал Указ о мерах по улучшению их материального положения. Материальную помощь в размере 1 тысячи рублей выплачивают одновременно с пенсией. Сегодня ветеран Афганистана Евгений Корнилов, как и многие его псковские друзья - бывшие воины-интернационалисты, как их называли в ту пору, будут вспоминать свой Афган и своих товарищей. Встречу боевых друзей организовал "Афганвет" - общественная региональная организация Союза ветеранов войны в Афганистане. Сейчас в ней насчитывается почти 2 тысяч человек без учета ветеранов чеченских кампаний. За 10 лет, благодаря псковскому "Афганвету", многие ветераны-афганцы прошли реабилитацию в специальных центрах. Многим из них нашли рабочие места.


XS
SM
MD
LG