Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы ветеранов афганской войны


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие участник военной кампании в Афганистане Герой Советского Союза Валерий Бурков.



Марк Крутов: Ровно 18 лет назад советские войска покинули Афганистан. Эта война коснулась тысяч советских семей. По официальным данным потери СССР в им же развязанном конфликте составили почти 15 тысяч человек. Сегодня в десятках российских городов, крупных и небольших, пройдут траурные мероприятия, посвященные памяти погибших. На одном из них в Челябинске сейчас находится один из участников военной кампании в Афганистане, полковник военно-воздушных сил, последний в истории человек, удостоенный звания Герой Советского Союза Валерий Бурков. Он вышел на прямую связь со студией Радио Свобода.


Валерий, расскажите вкратце нашим слушателям, что вы помните о том дне, 15 февраля 1989 года? Как воспринимался тот факт, что война кончилась, и больше ни один советский солдат в Афганистане не погибнет?



Валерий Бурков: Конечно, это воспринималось с большой, огромной радостью, что мы не будем больше терять там своих товарищей. Мой отец там тоже погиб, в Афганистане, и нашей семьи это все коснулось, как говорится, непосредственно. И я потерял ноги в Афганистане. И конечно, то, что больше наши парни не будут терять свое здоровье и жизнь, - это было очень важным, это было радостным событием.



Марк Крутов: Вы стали, как я уж сказал, последним в истории Советского Союза человеком, удостоенным звания Героя этой ныне уже не существующей страны. Сейчас вы возглавляете Общественный фонд Героев России, и, наверное, вам не понаслышке известно, с какими проблемами, спустя эти годы, сталкиваются бывшие воины-афганцы.



Валерий Бурков: Да, конечно, мы сейчас находимся - делегация сообщества Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации - в Челябинской области именно с целью изучения положения дел, как реализуется федеральный закон о ветеранах и инвалидах. И мы видим, что есть проблемы, они серьезные, и в большей степени они исходят от федеральных органов власти. В то же время мы видим, что региональная власть, по крайней мере в Челябинской области, она проявляет достойную заботу о ветеранах. Есть замечательный госпиталь для ветеранов, ребята довольны, медицинское лечение они получают.



Марк Крутов: А сколько сейчас, по вашим данным, в России ветеранов афганской войны?



Валерий Бурков: Я не могу назвать сейчас точную цифру, просто у меня под рукой нет справки по этой теме.


XS
SM
MD
LG