Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Формуле 1" отказ от табака только на пользу


Времена, когда болиды "Формулы 1" украшали логотипы табачных производителей, прошли

Времена, когда болиды "Формулы 1" украшали логотипы табачных производителей, прошли

Примерно год назад в эфире рождественского выпуска программы «Прессинг» обсуждался вопрос о том, насколько пагубным может оказаться влияние запрета на рекламу табака на развитие спорта в целом и, в частности, «Формулы 1». За этот год произошло много событий, но ожидаемых финансовых потерь «королевские гонки» не понесли.


Недавно Международная федерация автоспорта опубликовала новые данные, касающиеся прибыли, которую приносит организаторам и командам «Формула 1». Сразу скажу, что наши прошлогодние прогнозы относительно дьявольской финансовой изворотливости Берни Эклстоуна оправдались. Он и сам прекрасно себя чувствует с точки зрения бизнесмена, занимающегося автоспортом, и его детище преодолело кризис.


За год «Формула 1» заработала 4 миллиарда долларов. Это поступления от продажи прав на телетрансляции и лицензий на сопутствующие права. Последнюю гонку с участием Михаэля Шумахера – «Гран-при Бразилии» только в Германии посмотрели более 15 миллионов зрителей! Это почти 20% населения страны, невозможно себе представить такую аудиторию даже при трансляции финального матча чемпионата мира по футболу. А стоимость минуты рекламного времени в пиковые моменты трансляции доходило до 50 млн. долларов. Стоимость ко-спонсорства - около 15 млн. долларов. Титульное спонсорство – это та реклама, что мы видим на болидах «Формулы» (раньше было «Мальборо», сейчас, естественно, будут другие спонсоры) – приносит 50 миллионов. То есть ситуация выправилась.


Год назад мы упоминали, что новый владелец «Формулы 1» – компания «Си-ви-си Кэпитал Партнерс» выкупила доли у трех банков и долю Берни Эклстоуна в его семейной компании «Бамбино холдингс». И здесь тоже достигнуты отличные результаты. Владельцам удалось привлечь новый кредит на сумму 2,9 млрд. долларов, которые пойдут на развитие «Формулы 1».


Начинается экспансия «Формулы» на совершенно новых рынках. Не только Китай, о котором все уже знают, но и Южная Африка, Южная Корея, Марокко, не исключено, что и Россия (по мнению владельцев гонок, русский рынок перспективен для «Формулы») собираются строить автодромы и принимать у себя этапы чемпионата мира. А еще новые хозяева сумели решить очень серьезную проблему, которая грозила обрушить формулу – противостояние между крупнейшими производителями (так называемой «Большой пятерки», куда входят такие известные бренды, как Форд, БМВ, Тойота и т.д.) с хозяевами и менеджментом гонок по поводу перераспределения доходов. Если раньше доходы распределялись в пропорции 25 на 75 в пользу хозяев «Формулы 1», то сейчас – 50 на 50 и вопрос снят с повестки дня.
И последний момент, который характеризует поступательное развитие этого бизнеса – техническое обновление. Совершенно потрясающий новый болид представила «Феррари», который так и называется: «Феррари-2007». Остальные автопроизводители тоже подтягиваются с точки зрения технических усовершенствований.

В общем и целом можно сказать, что Берни Эклстоун – это некий аналог птицы Феникс в бизнесе, связанном с автоспортом.



XS
SM
MD
LG