Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Иран снабжает оружием иракских боевиков, заявляет на пресс-конференции президент Буш. США намерены открыть двери страны иракским беженцам. Вторая любовь американцев


Юрий Жигалкин: Иран снабжает оружием иракских боевиков, заявляет на пресс-конференции президент Буш. США намерены открыть двери страны иракским беженцам. Вторая любовь американцев. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В среду президент Буш провел первую за несколько месяцев пресс-конференцию, на которой ему совершенно прямо, если не жестко задали вопрос о планах администрации в отношении Ирана.


С подробностями - Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Иран был главной темой вопросов журналистов к президенту на его первой за почти два месяца пресс-конференции в Белом доме. Буша попросили прокомментировать предположения о том, что поток американских разведданных о поставках вооружений из Ирана иракским повстанцам может быть вызван тем, что Белый дом якобы ищет повод атаковать Иран. Джордж Буш сказал, что он не сомневается в том, что поставки самодельных взрывных устройств иракским боевикам - дело рук группировки «Кудс», которая является элитным подразделением Корпуса стражей исламской революции.



Джордж Буш: Нам знаком их почерк - это они. Едва ли мы знаем, кто конкретно дал задание этой группировке. Но известно, что она является существенной частью иранского правительства. Наши действия - ответ на их действия. Предположения о надуманности наших утверждений об иранских поставках самодельных взрывных устройств в Ирак - это абсурд. Моя задача - защитить наших военных. Когда мы находим в Ираке устройства, причиняющие им вред, - мы должны на это реагировать. Только и всего.



Аллан Давыдов: Президент Буш подчеркнул, что он не рассматривает военную помощь Ирана иракским боевикам как повод к войне с Ираном.


В последние дни из администрации Буша поступают противоречивые сигналы о причастности Ирана к снабжению шиитских групп в Ираке самодельными взрывными устройствами повышенной мощности, снабженными бронебойными зарядами. В прошлый уик-энд трое высокопоставленных представителей Пентагона на брифинге в Багдаде утверждали, что контрабандная переправка этих вооружений в Ирак была санкционирована в высших кругах правительства Ирана. Однако, как отметил позднее глава Объединенного командования начальников штабов генерал, он не готов сделать вывод о том, что за нападениями с применением этого оружия стоит официальный Тегеран.



Питер Пэйс: Это не стоит толковать как непосредственную причастность иранского правительства.



Аллан Давыдов: На пресс-конференции в среду президент Буш также подтвердил, что полон решимости противостоять любой попытке контролируемого демократами Конгресса сократить ассигнования на кампанию в Ираке. Буш сказал, что вправе ожидать от законодателей последовательности после того как они единогласно утвердили рекомендованного им генерала Дэвида Петреуса на должность командующего войсками США в Ираке.



Джордж Буш: Я хочу ясно заявить членам Конгресса, что они обязаны обеспечить финансирование наших войск и сделать так, чтобы у нас были все оперативные возможности для выполнения задачи.



Аллан Давыдов: Ожидается, что в пятницу Палата представителей Конгресса поставит на голосование не имеющую юридической силы резолюцию, направленную против решения Джорджа Буша послать в Ирак дополнительно 21,5 тысячу американских военнослужащих.



Юрий Жигалкин: Среди тем, упомянутых президентом Бушем на пресс-конференции, были также американо-российские отношения. Признав различие взглядов в Вашингтоне и Москве по некоторым вопросам, Джордж Буш сказал, что он верит в то, что сотрудничество между двумя странами возможно и даже необходимо, особенно в деле нейтрализации ядерных планов Ирана.


Мой коллега Ян Рунов попросил прокомментировать высказывания президента Буша профессора Бостонского университета Эндрю Бэйсевича.



Эндрю Бэйсевич: Известно, что многие критикуют администрацию Буша, считая, что он ищет повода для нападения на Иран. Я не в этом лагере. Я уверен, что в окружении Буша прекрасно понимают, какой катастрофой может обернуться конфронтация с Ираном в данный момент. Они понимают также, что президент Буш может быть подвергнут импичменту, если отдаст прямой приказ нанести удар по Ирану.


Что касается Северной Кореи, то президент верно считает достигнутое соглашение многообещающим, однако чертовщина кроется в деталях. Посмотрим, как будет выполнять обещания каждая из сторон. Но самое примечательное здесь: мы видим, как иракский урок заставил администрацию Буша полностью изменить свой подход. И теперь, вместо того, чтобы называть северокорейский режим злом, с которым лучше не иметь никаких дел, мы согласны вести переговоры с этим злом. Мы договариваемся с ним. Очень интересен сам факт такой перемены взглядов и отход от конфронтационной риторики, взятой на вооружение после терактов 11 сентября 2001 года.



Ян Рунов: А как вы, профессор, расцениваете слова Буша о том, что сейчас у него с Путиным сложные отношения?



Эндрю Бэйсевич: Недавнее выступление президента Путина в Мюнхене, которое носило антиамериканский характер, должно быть воспринято, на мой взгляд, в США очень серьёзно. Теперь стало особенно ясно, что российские интересы и американские расходятся всё больше. Это ещё не означает, что мы возвращаемся к временам холодной войны. Но и свидетельствует о том, что Буш уже не повторит слова, будто он видит, как в душе Путин стремиться к американского типа свободе и демократии. Такие ожидания были абсурдными. Я предвижу, что наши пути с Россией разойдутся ещё больше и что в ближайшие годы отношения ухудшатся по сравнению с тем, какими они были в предыдущие 15 лет.



Ян Рунов: Это был Эндрю Бейсевич, профессор Бостонского университета.



Юрий Жигалкин: В среду защита закончила представление своих аргументов на суде над Скутером Либби, бывшим помощником вице-президента Чейни, обвиняемом в даче ложных показаний по следствию о разоблачении имени секретного агента ЦРУ Валери Плэйм. После нескольких дней речей прокурора и адвоката и перекрестных опросов перед присяжными стоит один главный вопрос: чему верить? Слову помощника вице-президента, который говорит, что он впервые услышал о том, что Плэйм агент ЦРУ, от известного телеведущего Тимом Рассертом, или слову журналиста, утверждающего, что он ничего не говорил о Плэйм в этом разговоре. При этом оба действующих лица ссылаются на плохую память. Заключительные выступления обвинения и защиты запланированы на вторник.


Соединенные Штаты намерены принять в этом году 7 тысяч иракских беженцев, в несколько раз больше, чем за последние три года. Госдепартамент объявил об этом решении в ответ на критику со стороны американских законодателей, упрекающих Белый дом в том, что США не несут свою часть бремени в помощи иракцам, пострадавших в результате кампании в Ираке. По оценкам ООН, около 2 миллионов иракцев покинули страну за годы противостояния режима Саддама Хусейна с ООН и после его свержения, большинство беженцев осело в Сирии и Иордании. Статус беженцев будет предоставлен тем, кто вынужден бежать от преследования, нуждается в серьезной медицинской помощи, жертвам пыток и женщинам - главам семейств.


Комбинация кальция и витамина Д оказывает буквально чудодейственный эффект на кости. Это в очередной раз доказали американские военные медики, изучавшие действия витаминной добавки на женщин-военнослужащих. Всего за два месяца эта добавка заметно уменьшила опасность появления так называемых стрессовых трещин в костях, что считается профессиональным заболеванием легкоатлетов и представляет серьезную опасность для военнослужащих, подвергающим себя большим нагрузкам. Способность кальция регенерировать и укреплять кости общеизвестна, специалистов поразило то, насколько действенной оказалась слегка большая доза препарата.


В любви к своим близким у американцев, судя по всему, есть лишь один соперник - собака. Это со всей ясностью было продемонстрировано на ежегодном главном собачьем шоу страны, проведенном в нью-йоркском Мэдисон Сквер Гарден. Оно почти совпало с Валентиновым днем.


Рассказывает Рая Вайль.



Рая Вайль: За 107 лет существования Вестминстерская выставка собак, организованная впервые в 1877 году в Нью-Йорке, превратилась в самое популярное собачье шоу в Америке, которое ежегодно транслируется по национальному телевидению. На этот раз - из Мэдисон Сквер Гарден, где оно проходило несколько дней, и закончилось победой длинношерстного и длинноухого английского спрингер-спаниеля по имени Даймонд Джим. Бриллиантовому Джиму шесть лет, и, как сказала, представлявшая его тренер Келли Фитцджеральд, из всех деликатесов больше всего он любит курицу с чесноком.


В этом году в собачьем шоу Вестминстерского кеннел-клуба участвовало более 2,5 тысяч чемпионов из разных штатов, представляющих 165 пород. Их красоту, силу, изящество, и, главное, характер, то есть личность собаки, как здесь говорят, могли оценить десятки тысяч ньюйоркцев и туристов, купивших весьма недешевые билеты в Мэдисон Сквер Гарден. Колли, терьеры, пудели, таксы, ирландские сеттеры, австралийские овчарки, золотистые ретриверы и маленькие хохлатые китайские собачки выходили на зеленый ковер подиума не сразу, а лишь после того, как им навели основательный марафет, как и положено истинным участникам конкурса красоты.


К победителю, Бриллиантовому Джиму, мы еще вернемся. А пока я беседую с молоденькой сотрудницей Нью-йоркской Ассоциации собак Сюзен Барроу, которую спросила, каких собак больше всего любят американцы?



Сюзен Барроу: Согласно нашим данным, самыми популярными собаками в Америке в прошлом году были лабрадоры-ретриверы. А в Нью-Йорке - пудели. На эту породу здесь всегда был большой спрос. Во-первых, пудели бывают трех размеров, и всегда можно выбрать такого, который больше подходит тебе по габаритам. Во-вторых, пудели очень умны, приветливы, без надобности не лают, в быту аккуратны, и вообще, пудель - элегантная собака. А лабрадоры добродушны, доброжелательны, всегда довольны жизнью, обожают играть, купаться, очень любят детей. Это семейная порода, лабрадоры хорошо проявляют себя в большом доме, где много детей и постоянная суета, то есть в трудных ситуациях, они легко поддаются тренировке.



Рая Вайль: Кстати, об отношении американцев к своим четвероногим любимцам есть хороший нью-йоркский анекдот. Дама выгуливает двух, очень похожих друг на друга собак. "Они родственники?" - спрашивает ее встречный мужчина. Дама наклоняется к его уху, и шепотом говорит: "Нет". - "А почему шепотом?" - спрашивает мужчина. "Они думают, что они братья, и если услышат, что это не так, сразу начнут драться", - все так же шепотом отвечает дама.


Бриллиантовый Джим получил не только главный приз - серебряную чашу, из которой теперь, уходя на пенсию, будет лакомиться всю свою жизнь, но и тур по утренним телевизионным шоу, а также большой обед в знаменитом нью-йоркском ресторане "Сардис".


XS
SM
MD
LG