Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Распоряжение о закрытии Черкизовского рынка подписал мэр Москвы Юрий Лужков


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспонден Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Марк Крутов: Распоряжение о закрытии самого крупного рынка столицы - Черкизовского - подписал мэр Москвы Юрий Лужков. У такого шага властей есть противники. По их мнению, из-за ликвидации крупной торговой точки лишаться работы не только продавцы, но и предприниматели из разных регионов центральной России.



Ольга Вахоничева: Последняя торговая палатка на самом крупном российском рынке - Черкизовском - должна быть закрыта к концу этого года. Всего Черкизовский комплекс насчитывает около 18 торговых площадок, среди которых три мини-рынка. На сегодняшний день он популярен не только у москвичей. Каждое утро сюда приезжает несколько десятков автобусов из других регионов России. Перекупщики, или так называемые челноки, берут товар оптом и везут его в свои города. Продажа его в регионах, в основном рассчитана на покупателей с небольшим доходом. Для костромички Светланы Столяровой, как и для многих ее коллег по бизнесу, закрытие рынка грозит безработицей.



Светлана Столярова: Для меня это просто как нож в спину. Потому что в основном я товар закупаю на Черкизовском рынке. Я просто сейчас не знаю, что делать, потому что все мы набрали кредиты, взяли ссуды под проценты и собирались пополнять свой товар. И вот сейчас не знаем, пока его куда-то переведут, пока мы найдем своих поставщиков - для нас это будет очень проблематично и накладно. Как-то это надо было заранее предупреждать. Мы слышали об этом, но конкретно ничего не знали - когда, куда, что. Я вот, например, затаривалась только на Черкизовском рынке. В Лужники я никогда не ездила... нет, ездила за летним товаром, а основной товар, дубленки, кожа - это все мы там брали. Что теперь делать, мы просто не знаем, мы в шоке, мы в ужасе.



Ольга Вахоничева: Конкретных причин закрытия Черкизовского рынка власти не называют. Однако вопрос первоначально о реконструкции встал 7 лет назад. Как было прописано в официальных бумагах, "комплекс внесен в план "поэтапного сокращения рынков, не отвечающих установленным требованиям". По мнению вице-спикера Московской городской Думы Андрея Метельского, Черкизовский рынок работал не для москвичей, а в ущерб жителям столицы.



Андрей Метельский: Черкизовский рынок был незаживающей раной на теле Восточного округа. Все разговоры о том, что самый дешевый рынок, сегодня он уже не выполнял той социальной функции и нагрузки, которую выполнял ранее. А именно, он давал работу москвичам, а сейчас там работают все, кто угодно, только не москвичи. А уж если говорить об уровне преступности - тем более. Какие группировки там были, что они были межнациональные группировки и вообще из других стран - из Вьетнама, Китая, Кореи люди работали. Я понимаю, конечно, что наш город многонациональный, но все же должен быть какой-то определенный предел. Почему мы должны коренных жителей города уничтожать ради того, чтобы предоставлять кому-то какую-то работу?



Ольга Вахоничева: Черкизовский рынок у правоохранительных органов на дурном счету. Это торговый комплекс чаще других мелькает в сводках криминальных новостей. Напомним, на его территории несколько раз случались крупные пожары, только за последние 6 лет рынок горел 4 раза. В общей сложности выгорело порядка 2 тысяч квадратных метров торговых и складских помещений. Последний случай возгорания произошел в октябре, горело двухэтажное здание, в котором расположены торговые павильоны. Тушили огонь 10 пожарных расчетов, жертв и пострадавших в результате пожара не было. В конце августа прошлого года на рынке происходит очередное ЧП, в результате которого гибнут люди. Из-за взрыва заложенного самодельного устройства погибли 10 человек, в том числе двое граждан России. На этом фоне решение московских властей о закрытии крупнейшего торгового объекта столицы Андрей Метельский называет большой победой.



Андрей Метельский: В то же время ведь тысячи и тысячи этих автобусов, которые приезжают со всех областей страны, загрязнение окружающей среды, конфликты с жителями и так далее. Если это все сложить на одну чашу весов, а на другую положить только желание людей торговать в Москве, наверное, будут перевешивать все-таки жители.



Ольга Вахоничева: По мнению депутата, судьбой предпринимателей должны озаботиться владельцы Черкизовского рынка. Московские власти и так поступили гуманно, разработав проекты современных торговых комплексов, которые будут построены, заявил Метельский. Правда, не уточнил, где и когда возведут замену рынку.



Андрей Метельский: Судьба простая. Оформляйте себе законным образом разрешение на работу, не пребывание - и работайте, какие проблемы. Ведь это дело тех людей, которые владеют этими центрами. А то, что они построены в течение года, это тоже вполне понятно, это в их интересах. Москва не нарушила ни чьих интересов в этом вопросе - ни предпринимателей, ни тех людей, которые работали там. А то, что сюда приезжают, работают, зарабатывают деньги, уезжают, а потом трава не расти на этом месте - остаются ведь тысячи и тысячи москвичей, жителей районов Измайлово, Северное Измайлово, которые впрямую соприкасаются с этим. И никто никогда о них не думал, ни о компенсациях никаких не думал и так далее. Поэтому сегодня то, что закрыли, - это правильно.



Ольга Вахоничева: Согласно документу, подписанному Лужковым, поэтапное закрытие торговых точек, входящих в состав Черкизовского рынка, начнется уже с 1 июля текущего года. Во избежание возможных выступлений со стороны недовольных закрытием обеспечение общественного порядка будут осуществлять ГУВД Москвы и префектура Восточного округа.


XS
SM
MD
LG