Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент разобрался с секретами ЦРУ


Вопросы остаются. В марте главе МИД Германии предстоит объяснить комиссии бундестага, почему Берлин отказался забрать в 2002 году из Гуантанамо Мурата Курнаца. Он был освобожден лишь через четыре года

Вопросы остаются. В марте главе МИД Германии предстоит объяснить комиссии бундестага, почему Берлин отказался забрать в 2002 году из Гуантанамо Мурата Курнаца. Он был освобожден лишь через четыре года

Европарламент принял резолюцию с осуждением стран ЕС, которые могли сотрудничать с США в незаконном обращении с лицами, подозреваемыми в пособничестве террористам. Тем или иным образом в неблаговидной деятельности могли быть замешены правительства 14 стран ЕС.


382 голосов – «за», 256 – «против» при 74 воздержавшихся. Так разошлись в мнениях депутаты Европарламента, принимая итоговый документ, выработанный комиссией по расследованию секретной деятельности ЦРУ в Европе . В докладе говорится как об установленном факте о 1245 полетах самолетов в воздушном пространстве европейских стран, совершенных в интересах ЦРУ в 2001-05 годах.


Согласно выводам составителей доклада, европейские страны закрывали глаза на эти полеты или же выдавали на них разрешения. Собранные комиссией данные говорят и о том, что на военных базах США в Европе могли быть расположены секретные тюрьмы, где без надлежащих правовых обоснования содержались подозреваемые в причастности к террористической деятельности.


Составитель доклада итальянский социал-демократ Джованни Фава подчеркнул, что факты говорят сами за себя, и полученные результаты расследования не позволяют их игнорировать. В докладе упоминаются многочисленные случаи похищения граждан либо постоянных жителей стран ЕС с последующей переправкой их на находящиеся вне юрисдикции Евросоюза секретные объекты, где они подвергались допросам с пристрастием. В частности, в докладе названы два «немецких» случая такого рода - с гражданином Германии Халедом аль-Масри и постоянно проживавшем в Германии турком Муратом Курнацом.


При подготовке доклада комиссия заслушала 172 человека, среди которых были как жертвы действий ЦРУ, так и представители правительств стран ЕС, правозащитники и журналисты. Как отмечает руководитель группы депутатов блока консервативных партий ХДС/ХСС в европарламенте Хартмут Нассауэр, «в докладе нет ничего нового, он не предоставляет никаких доказательств, он только повторяет обвинения. С правовой точки зрения, когда необходимо предоставлять ясные доказательства в поддержку тяжких обвинений, он этого не делает».


Такая позиция представляется довольно странной для гражданина страны, прокуратура которой совсем недавно выдала в связи с похищением аль-Масри ордера на арест 13 человека, которые являлись сотрудниками ЦРУ или действовали в его интересах. В докладе, тем не менее, не содержится упреков в адрес Берлина, который, по некоторым сведениям, отказался забрать г-на Курнаца из Гуантанамо, где он тогда содержался – после того, как выяснилась его непричастность к терроризму. Таким образом, комиссия согласилась с версией правительства Германии, согласно которой никакого предложения такого рода от американцев не поступало. Еще для одного немецкого депутата европарламента, представляющего фракцию «зеленых» турка по происхождению Джема Оздемира картина представляется вполне ясной: «Доклад настаивает на том, что следует говорить не [ столько ] о нарушениях со стороны ЦРУ, но об участии Евросоюза, которое было весьма существенным. Оно проявилось как в закрывании глаз на очевидные вещи, так и в реальной помощи американцам, в предоставлении информации, на основе которой людей лишали свободы».


Принятие документа уже повлекло первые последствия. Еврокомиссар по юстиции и безопасности Франко Фраттини потребовал улучшения наблюдения за деятельностью секретных служб стран ЕС.


XS
SM
MD
LG