Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Государственной думы появилась повседневная жизнь


Глеб Черкасов: «Эпоха, которую каждый волен называть как угодно – она уже прошла и стала историей»

Глеб Черкасов: «Эпоха, которую каждый волен называть как угодно – она уже прошла и стала историей»

В издательстве «Молодая Гвардия» вышла книга «Повседневная жизнь депутатов Государственной думы» (авторы Светлана Лолаева и Глеб Черкасов), в которой исследуется период работы Государственной думы первых трех созывов. Это один из первых опытов художественно-документального исследования недавнего прошлого нашей страны, периода, когда партийная многоголосица была нормой политической жизни, законы принимались не только по звонку из Кремля, и никому не приходило в голову назвать председателя Госдумы «андроидом».


«Повседневная история Государственной думы» - путеводитель для тех, кто либо не знал о том каким был парламент в старые времена, либо уже забыл об этом. Механизм принятия политических решений, подноготная думских карьер, что нужно для того чтобы стать звездой и как можно прекратиться в аутсайдера, может ли депутат дружить с депутатом, если они из разных фракции, почему Дума не объявила импичмент Борису Ельцину и как она на самом деле относилась к первому президенту – эти и другие вопросы освещаются на основе документального материала, который собрали авторы, работая парламентскими корреспондентами на Охотном ряду.


Один из персонажей книги, бывший депутат Государственной думы Дарья Митина, книгу уже прочитала: «Очень жаль, что в издание не вошло то, что принято называть “приложением” – сводные таблицы, справки, статистика. Это очень интересные материалы с точки зрения того, чем жила Дума в то время. Я могла бы добавить в книгу многое из того, что туда не вошло. Мне кажется, что авторы несколько увлеклись детективным сюжетом, с моей точки зрения, издание подобного рода уместнее было бы писать в жанре документа: многие из тех событий, о которых написана книга, уже позабылись. Но так или иначе, книга содержит интересные подробности. К сожалению, в книге описаны только несколько десятков людей, пусть и наиболее колоритных, а ведь депутатов было существенно больше, и за каждым персонажем «задней скамейки» тоже стоит целая история».


«Сначала захотелось просто подвести некую черту под довольно продолжительным отрезком своей не только работы, но и жизни, связанным с Госдумой. Когда начали всерьез обдумывать саму книгу, поняли, что время, события и люди, о которых мы собираемся писать, это целая эпоха не только нашей частной жизни, но и страны. Эпоха, которую каждый волен называть как угодно – «дикого капитализма», «реформ», «беспредела», «демократического романтизма», «безумными девяностыми», - но она уже прошла и стала историей.


Возможно, поэтому эта книга будет интересна не только людям, которым любопытно узнать, чем занимаются народные избранники и что собой представляет российский парламент, но и тем, кому захочется окунуться в совершенно иную атмосферу тех лет, вспомнить, какой была и чем жила страна, о чем мечтала и на что надеялась, каких-то пять - десять лет назад. И удивиться - как удивились мы сами, вспоминая прошедшее, насколько все - не только Дума, главный предмет нашего исследования, но и политическая и неполитическая жизнь страны изменились за такое короткое с исторической точки зрения время», - рассказали о книге ее создатели, редактор раздела «Комментарии» сайта «Газета. Ru » Глеб Черкасов и независимый журналист Светлана Лолаева.


XS
SM
MD
LG