Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний Герой Советского Союза: уход из Афганистана «был радостным событием»


Афганцы благодарят уходящие советские войска за оказанную помощь. Архивное фото

Афганцы благодарят уходящие советские войска за оказанную помощь. Архивное фото


Ровно 18 лет назад советские войска покинули Афганистан. Эта война коснулась тысяч советских семей. По официальным данным потери СССР в им же развязанном конфликте составили почти 15 тысяч человек. Сегодня в десятках российских городов проходят траурные мероприятия, посвященные памяти погибших. На одном из них - в Челябинске - находился один из участников военной кампании в Афганистане, полковник военно-воздушных сил, последний в истории человек, удостоенный звания Герой Советского Союза Валерий Бурков. Он вышел на связь со студией Радио Свобода:



- Расскажите, что вы помните о том дне, 15 февраля 1989 года? Как воспринимался тот факт, что война кончилась, и больше ни один советский солдат в Афганистане не погибнет?


- Конечно, это воспринималось с большой радостью, что мы не будем больше терять там своих товарищей. Мой отец там тоже погиб, в Афганистане, и нашей семьи это все коснулось непосредственно. Я потерял ноги в Афганистане. И то, что больше наши парни не будут терять свое здоровье и жизнь, - это было очень важным, это было радостным событием.


- Вы – последний в истории Советского Союза человек, удостоенный звания Героя этой ныне уже не существующей страны. Сейчас вы возглавляете Общественный фонд Героев России, и, наверное, вам не понаслышке известно, с какими проблемами, спустя эти годы, сталкиваются бывшие воины-афганцы.


- Да, конечно. Мы - делегация сообщества Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации - сейчас находимся в Челябинской области именно с целью изучения положения дел, как реализуется федеральный закон о ветеранах и инвалидах. И мы видим, что есть проблемы, они серьезные, и в большей степени они исходят от федеральных органов власти. В то же время мы видим, что региональная власть, по крайней мере в Челябинской области, проявляет достойную заботу о ветеранах. Есть замечательный госпиталь для ветеранов, ребята довольны, медицинское лечение они получают.


XS
SM
MD
LG