Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сиеста помогает от болезней сердца


Сиеста. Картина Густава Курбе. Франция. 1844.

Сиеста. Картина Густава Курбе. Франция. 1844.

Ученые пришли к выводу, что получасовой дневной сон значительно снижает смертность от кардиологических заболеваний, особенно среди мужчин. Сиеста, принятая в средиземноморских странах оберегает людей от болезней сердца.


Исследование, проведенное сотрудником Афинского (University of Athens Medical School, Athens, Greece) и Гарвардского университетов (Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, Boston, Mass) доктором Димитриосом Трикопулосом (Dimitrios Trichopoulos) и его сотрудниками, показало, что получасовой дневной сон значительно снижает смертность от кардиологических заболеваний, особенно среди мужчин.


Исследование об оздоравливающем эффекте дневного сна проводилось на 24 тысячах здоровых мужчин и женщин в течение 6 лет и показало, что у спавших примерно полчаса днем хотя бы три раза в неделю, смертность от сердечных приступов и других кардиологических проблем ниже на 37%, чем в контрольной группе тех, кто никогда не спит днем.


Исследователи, предполагают, что дневной сон существенно снижает уровень производственных стрессов.


Дневная сиеста издавна была составной частью многих культур, особенно в странах Средиземноморья с их жарким климатом.


Средиземноморская диета (Mediterranean_diet) с обилием фруктов и овощей сама по себе снижает риск сердечных болезней, но и дневной отдых, видимо, играет не последнюю роль.


В Америке, в России и в северных странах сиеста не принята и даже ассоциируется с леностью, говорит психолог из Бостонского университета Билл Энтони, написавший книгу «Искусство дремать на работе» («The Art Of Napping At Work» by Bill and Camille Anthony). Однако сейчас в некоторых учреждениях в США уже разрешается подремать днем, и многие работники утверждают, что такой отдых не снижает, а повышает их производительность.


Министр здравоохранения Франции Ксавье Бертран (Xavier Bertrand) выступил с предложением, что работодатели должны обеспечить своим сотрудникам возможность дневного сна.


Результаты Димитриоса Трикопулоса опубликованы в журнале «Терапевтический архив» (Archives of Internal Medicine).


XS
SM
MD
LG