Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии не рекламировал свой визит в Туркмению


С точки зрения грузинского общества, лидер «революции роз» не может открыто благоволить режиму, сложившемуся в Туркменистане во время правления Туркменбаши

С точки зрения грузинского общества, лидер «революции роз» не может открыто благоволить режиму, сложившемуся в Туркменистане во время правления Туркменбаши

Однодневный визит президента Грузии в Туркменистан для участия в церемонии инаугурации нового президента этой страны прошел почти незамеченным грузинскими средствами массовой информации. Президент на этот раз не брал с собой журналистов. Это может быть вызвано не только особым режимом переговоров о поставках энергоресурсов с новым руководством Туркменистана, богатого природным газом, но и тем, что с точки зрения грузинского общества, лидер «революции роз» не может открыто благоволить режиму, сложившемуся в Туркменистане во время правления Туркменбаши.


Так или иначе, но в грузинской прессе было всего несколько публикаций на тему переговоров в Ашхабаде. Однако эксперты утверждают, что на самом деле Михаил Саакашвили вел очень важные переговоры с президентом Бердымухаммедовым и даже зондировал почву на предмет возможного участия Грузии в осуществлении проекта так называемого Транскаспийского газопровода для доставки газа из Туркменистана и Казахстана по дну Каспийского моря через Азербайджан и Грузию в Турцию и Европу. Грузинского лидера в первую очередь волнует энергетическая безопасность собственной страны. Ведь после повышения цен на газ «Газпромом» Тбилиси провел переговоры о покупке газа по более щадящей цене у Турции и Азербайджана с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море. Но эти переговоры были успешными лишь частично, и Грузии все-таки пришлось покупать львиную долю газа, необходимого стране, у «Газпрома».


Известный эксперт по энергетическим вопросам Георгий Хухашвили относится к перспективе участия Грузии в проекте Транскаспийского газопровода с некоторой долей скептицизма: «Туркменбаши был властным правителем, и, в принципе, он хорошо понимал интересы своего государства. Такие решения при нем были бы приняты проще. Бермухаммедов пока, как фигура, играющая на этом поле энергетических войн, где идет жесткая борьба, - фигура неизвестная, не устоявшаяся, так что, я думаю, он пока не способен принимать такие стратегические решения. Уже создана новая геополитическая ось с участием Азербайджана, Грузии и Турции, и если эта ось будет перекинута за Каспий, то есть в Центральную Азию, - это, конечно же, усилит роль Грузии в новом энергетическом мировом порядке, и это повысит наши акции на мировом политическом рынке».


XS
SM
MD
LG