Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

18 лет назад советские войска покинули Афганистан


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров и Олег Кусов, в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Кирилл Кобрин: Ровно 18 лет назад советские войска покинули Афганистан. По официальным данным, потери СССР в этой войне составили почти 15 тысяч солдат и офицеров, около 50 тысяч получили ранения и более 250 военнослужащих числятся до сих пор пропавшими без вести. Сегодня в десятках российских городах проходят траурные мероприятия, посвященные памяти погибших в этой войне. А историки, политологи и участники этих событий спорят о том, зачем нужна была советская оккупация Афганистана.



Мумин Шакиров: Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года, а 25 декабря 40-я армия уже ступила на афганскую землю. За десять лет в этой войне приняли участие более 600 тысяч военнослужащих и гражданских лиц. 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов покинул территорию Афганистана с последними подразделениями. Всем памятны кадры кинохроники, запечатлевшие переход государственной границы на Аму-Дарье советскими войсками. Сегодня эту дату вспоминают во многих городах России, где проходят траурные мероприятия.


Наш коллега Марк Крутов связался с Челябинском и побеседовал с воином-афганцем, полковником Военно-воздушных сил Валерием Бурковым, с человеком, который последний в истории был удостоен звания Героя Советского Союза. Вот как он вспоминает тот день, когда завершилась военная компания в Афганистане.



Валерий Бурков: Конечно, это воспринималось с большой, огромной радостью, что мы не будем больше терять там своих товарищей. Мой отец там тоже погиб, в Афганистане, и нашей семьи это все коснулось, как говорится, непосредственно. И я потерял ноги в Афганистане. И конечно, то, что больше наши парни не будут терять свое здоровье и жизнь, - это было очень важным, это было радостным событием.



Марк Крутов: Сейчас вы возглавляете Общественный фонд Героев России, и, наверное, вам не понаслышке известно, с какими проблемами, спустя эти годы, сталкиваются бывшие воины-афганцы.



Валерий Бурков: Да, конечно, мы сейчас находимся - делегация сообщества Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации - в Челябинской области именно с целью изучения положения дел, как реализуется федеральный закон о ветеранах и инвалидах. И мы видим, что есть проблемы, они серьезные, и в большей степени они исходят от федеральных органов власти. В то же время мы видим, что региональная власть, по крайней мере, в Челябинской области, она проявляет достойную заботу о ветеранах. Есть замечательный госпиталь для ветеранов, ребята довольны тем, какое медицинское лечение они получают.



Мумин Шакиров: Митинг, посвященный дате вывода войск из Афганистана, прошел и в Свердловской области у мемориала «Черный тюльпан» на площади Российской армии в Екатеринбурге. С подробностями Евгения Назарец.



Евгения Назарец: Этот памятник посвящен жертвам афганской и чеченской кампаний. После митинга - обед для матерей погибших солдат, концерт в госпитале ветеранов войн, встречи сослуживцев и однополчан. Свердловская организация Российского союза ветеранов войны в Афганистане два года назад была реформирована, и теперь в ее правлении состоят представители объединений участников и инвалидов чеченских войн, союза офицеров запаса, союза ветеранов спецназа и ВДВ, других общественных организаций подобного толка.


Председатель свердловской организации Российского союза ветеранов Афганистана Виктор Бабенко не первый год является заместителем председателя комитета областной думы по социальной политике.



Виктор Бабенко: Статус у нас у всех одинаковый. Удалось провести все-таки ряд законов - об ежемесячных выплатах инвалидам, получивших военную травму, заболевание, это принятие целевых программ в области реабилитации, обучение.



Евгения Назарец: Свердловские афганцы прошли путь от акций социального протеста начала 90-х, когда перекрывали железнодорожные пути с требованием дать им обещанные государством квартиры, через клановый и порой небезупречный бизнес в политику и структуры общественного влияния на власть. Сергей Дуденков служил в Афганистане с 1980 года в составе артиллерийской бригады 40-й армии.



Сергей Дуденков: В то время я относился к войне по-советски. Никто не о чем не рассуждал. Конечно, потом произошло определенное переосмысление тех событий. Причины любой войны, на мой взгляд, заключаются в том, что видим мир черно-белым: есть свои и есть чужие. Со временем чужие перерастают в цели. В политике и в футболе каждый выступает экспертом. Хотя на самом деле мы с вами не обладаем всей полнотой информации. Россия не должна, безусловно, втягиваться в процессы, исход которых неочевиден.



Евгения Назарец: Сегодня нам исполнилось по 18 лет, после войны, говорят афганцы и поправляют тех, кто называет 15 февраля их днем победы.



Мумин Шакиров: Военный обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов проходил службу в Афганистане в должности командира отдельного батальона. Он и его сослуживцы считают ту войну трагической ошибкой. С ним беседовал наш коллега Олег Кусов.



Вячеслав Измайлов: Каждый порядочный человек, прошедший Афганистан думает так. Я понял это буквально в первые дни пребывания в Афганистане. Я понял, что здесь - не защита южных рубежей России и не интернациональный долг. До того, как мы туда вошли, руководство Афганистан, дружественное нам, контролировало 13 процентов территории, а в лучшие времена с нами - 20 процентов территории. То есть это ничего не меняло. Я видел только боль и несчастья и самих афганцев, и солдат. Я тогда себе говорил: ну, что же, судьба так распорядилась, что я сюда попал. Но кто пойдет сюда добровольно второй раз - я считал, что тот человек просто морально нечистоплотен.



Олег Кусов: Офицеру Измайлову в середине 90-х годов прошлого века довелось пройти и чеченскую войну.



Вячеслав Измайлов: Я нашу армию не узнал. Все-таки та армия была по-настоящему профессиональной, и те офицеры, которые водили колонны в 300 машин, я полагаю, что сегодняшние генералы не смогли бы так отвечать за людей, как отвечали там. При том, что я критикую эту войну.



Олег Кусов: Многие российские генералы, воевавшие в Афганистане, отказались от участия в чеченской войне.



Вячеслав Измайлов: При трех командующих я служил в Афганистане: при Родионове, при Дыбынине и при Громове. В 1994 году Громов, когда началась война в Чечне, сказал слова, которые я помню и всегда буду помнить: "Это война преступная. Нельзя воевать против своего народа". Другие генералы тоже говорили, что они не пойдут в Чечню, и говорили о том, что армия не подготовлена, еще приводили аргументы, а этот - прямо сказал.


XS
SM
MD
LG