Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция губернатора Томской области Виктора Кресса: Все губернаторы должны дорабатывать свой срок


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: Томский губернатор Виктор Кресс завтра встретится с премьер-министром Михаилом Фрадковым. Один из главных вопросов – строительство атомной электростанции в Томске. Эту тему Кресс уже обсуждал с президентом Путиным на прошлой неделе. Дело в том, что работающие реакторы Сибирского химического комбината собираются остановить уже в будущем году и тысячи людей в закрытом городе Северск останутся без работы. Накануне поездки в Москву губернатор встретился с журналистами, и среди уже упомянутых тем речь, в частности, пошла и о новых обвинениях ЮКОСу.



Мелани Бачина: Новые претензии Генпрокуратуры к бывшему руководству ЮКОСа - Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву - томский губернатор Виктор Кресс считает запоздалыми. По мнению Кресса, странно, что вопросами оптимизации нефтяных налогов заинтересовались лишь теперь. Схемы по продаже нефти под видом скважинной жидкости начали внедряться с середины 1998 года, следом за ЮКОСом, их стали применять и другие российские компании. Но когда еще 9 лет назад Томичи забили тревогу, на все запросы федеральные власти отвечали, что нефтяники действуют в рамках закона.



Виктор Кресс: Первую тревогу по этим вопросам забили мы, Томская область. Несколько писем в разные инстанции по этому вопросу были мною подписаны. У меня есть копии этих писем. И в Министерство (в то время было) по налогам и сборам, и в разные другие министерства и ведомства, и в правительство. Потом этот опыт перенял Газпром, и мне в то время все говорили везде, где я писал эти письма, что... обосновывали. Ответы есть даже. Это все же есть, что все-все нормально, все в порядке, все в пределах российских законов.



Мелани Бачина: Администрация Томской области заключила в 1998 году договор с компанией ЮКОС, после чего в областную казну начали поступать налоговые отчисления. До этого, по словам губернатора, "Томскнефть" налоги в областной бюджет не платила.



Виктор Кресс: Мы же умны всегда задним числом. Сегодня умников очень много, которые начинают обвинять: договор, вот, мы подписали с ЮКОСом, тогда они не правомерны, что ли. А в 1998 году до сентября месяца нефтяники ни рубля не платили налогов. Разные мы подходы использовали. На федеральном уровне никто не помогал. Поэтому мы придумали схему, мы ее родили: если дальше вы не будете платить налоги, мы выносим предложением о банкротстве "Томскнефти". Вот это повлияло, и прилетели: давайте искать вариант компромисса. Мы тогда подписали соглашение, мы вынуждены были, по которому с сентября месяца все текущие налоги платила, а долг был реструктуризирован. И он тоже потом был выплачен. Но чтобы понимать ситуацию, в которой тогда находилась и страна, и нефтяная отрасль, а баррель стоит сегодня 50 с хвостиком долларов, тогда баррель стоил 8 долларов.



Мелани Бачина: Сказал томский губернатор на пресс-конференции. Вообще, сегодня Виктора Кресса больше волнует судьба закрытого города Северск. Через год работающие ныне реакторы остановят. А строительство новой атомной электростанции, по планам федеральных властей, запланировано не ранее 2019 года. Для региона такой вариант не приемлем. И именно об этом говорил с президентом Виктор Кресс, это же будет обсуждать и с премьер-министром Фрадковым.



Виктор Кресс: В конце этого года и последний реактор на будущий год… боевые реакторы мы остановим, и в Северске появляются тысячи людей без работы. Тысячи! Поэтому с этими сроками мы согласиться не можем, предлагаем другие варианты.



Мелани Бачина: Что касается, вопроса о доверии, то поднимать его перед президентом Виктор Кресс не будет, скорее всего, до конца своего губернаторского срока. Губернатор признался, что планы на переназначение до весенних выборов у него были, но потом от этой идеи он отказался. Хотя еще в апреле прошлого года во время российско-германского саммита, который проходил в Томске, вопрос о доверии Кресс с Путиным обсуждали.



Виктор Кресс: Что это вас так волнует? У нас сегодня на вот этот вопрос, на назначение губернаторов особый взгляд, особое мнение. Все губернаторы должны дорабатывать до того срока, полномочиями который им определен, на который назначены или на который избраны и так далее. Ну, это согласованные должны быть позиции, в том числе и округа. Вот, как на духу. Что касается президента, президент решение принял еще в апреле месяце, и он от своего мнения не отказывается.



Мелани Бачина: Получается, что вопрос о доверии томский губернатор должен поставить перед президентом перед тем, как закончится срок его полномочий. Случится это в 2008 году, аккурат к президентским выборам.


XS
SM
MD
LG