Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Последние интервью белорусского президента Александра Лукашенко, вдруг вспомнившего о Западе и пытающегося представить себя в качестве главного ревнителя белорусской государственности, ничего не оставляют от образа последнего рыцаря постсоветской интеграции – делающего все возможное и невозможное, чтобы покойник ожил.


Но главное все же не в том, что Лукашенко не собирается уступать Москве ни пяди своей власти. А в том, что все эти годы он был чудовищно неискренен. И что ни одного дня в своей жизни он не собирался жертвовать постом белорусского президента ради какого-то союзного государства. Лукашенко хладнокровно использовал ресурсы, пропагандистскую необходимость и наивность руководителей соседней страны для сохранения собственной власти. Больше ничего его не интересовало.


Но что любопытно – российское руководство, также не собиравшееся создавать никакого Советского Союза, уверило себя, что Александру Лукашенко этот союз необходим. Что стоит только намекнуть "батьке" на конец интеграции – и он сейчас же прибежит в Кремль просить пощады. Попросту говоря, люди, получившие власть из ельцинских рук на тарелочке с нефтяной каемочкой, никогда не участвовавшие ни в одних нетелевизионных выборах, не разогнавшие ни одного парламента, уверили себя, что человек, буквально вырвавший власть из крепких рук Кебича, сделавший маргигналами всю белорусскую элиту и правящий подданными с помощью референдумов – идиот.


И просчитались. В конце концов, дело не только в Лукашенко. Дело в том, что в Кремле верят: право на политические маневры принадлежит исключительно российскому руководству. Это в Москве имеют право изображать радость и спекулировать на идее восстановления империи. А вот все остальные просто обязаны хотеть этого восстановления совершенно искренне. А как же иначе? Это же кремлевским повезло, что они из Питера перебрались-таки в настоящую столицу. А те кто в Киеве, Минске, Астане – они же так там и останутся, бедные! Так как же им, наверное, хочется...


Вот в этой уверенности, что центр постсоветского мира всегда будет находиться в Москве и состоит главная ошибка руководства России. Для любого политика в бывшей советской республике вне зависимости от того, что он там рассказывает с трибуны или даже на даче кремлевского друга, центр мира – место, где правит он и только он.


Если бы российским политикам посчастливилось быть в Киеве в день, когда депутаты парламента Украины почти единогласно запретили договариваться с Москвой о судьбе газотранспортной системы страны, если бы эти политики видели, как торжествовали в момент голосования депутаты от Партии регионов, то они наверняка задумались бы: а надо ли было так переживать в дни "оранжевой революции" и так радоваться, когда премьер-министром Украины стал Гость Дней Рождений президента России? Ведь сколько гостя ни корми, а он все равно будет править в чужом государстве. Все равно он будет столь же прагматичен, сколь и его российские партнеры. И все равно не откажет себе в удовольствии прожить без Москвы, если в отношениях с Россией не будет практической выгоды.


XS
SM
MD
LG