Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Выборы будут неконкурентными, а закончатся в суде»


Выборы в Госдуму будут интересными и непредсказуемыми, уверены в институте выборов, а в итоге неизбежны судебные разбирательства

Выборы в Госдуму будут интересными и непредсказуемыми, уверены в институте выборов, а в итоге неизбежны судебные разбирательства


Эксперты Независимого института выборов считают, что предстоящие в марте этого года региональные выборы в России будут неконкурентными: слишком много препон для борьбы партий принято в новом законе о выборах. Без сомнений, мартовские выборы закончатся судебными разбирательствами, утверждают те же эксперты.


К весенним выборам образовались так называемые партии-льготники, которые практически заручились местами в Госдуме. «"Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" участвуют во всех 14 регионах. Это именно те парламентские партии, которые сейчас представлены в федеральном парламенте, в Государственной Думе. Именно на укрепление их позиций в политической жизни были направлены все изменения, которые принимались в партийное и избирательное законодательство. Это так называемые "льготники". Эти четыре партии записали себе в партийном избирательном законодательстве такие льготы, которые не снились ни пенсионерам, ни военнослужащим, ни каким другим социальным категориям», - говорит руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко.


Тяжело на мартовских выборах придется демократам. И СПС, и «Яблоко», по мнению экспертов института, резко снизили профессионализм работы. В итоге к четверке лидеров приблизились «Патриоты России» Геннадия Семигина, которые весной могут преподнести сенсацию.


В целом, отмечают в институте выборов, весенние выборы станут самыми неконкурентными. Говорит руководитель дирекции мониторинга избирательных компаний Независимого института выборов Аркадий Любарев: «Высокий залог. Партии стали стремиться регистрироваться по залогу, а залог стал подниматься. Посмотрите, сейчас Питер - 90 миллионов. Тут уже все говорят, что это немыслимый залог. Еще один барьер - большие размеры округа. И что касается подписей: два года назад допустимый процент брака в подписях был резко уменьшен с 25 до 10%. Еще один барьер - снятие списков из-за выбытия одной-двух региональных групп. Можно снять партию, если выбыло какое-то число региональных групп. Сколько может выбыть региональных групп - это отдали на откуп регионам. Некоторые регионы вот так вот запросто и установили: одна региональная группа выбывает - все, значит, партию можно снимать».


Эксперты Независимого института выборов прогнозируют дальнейшее ослабление позиций «Единой России». В связи с этим федеральные выборы в Государственную думу будут очень интересными и непредсказуемыми, уверены в институте выборов. По итогам голосований неизбежны судебные разбирательства.


XS
SM
MD
LG