Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа не покушается на советские воинские захоронения


Памятник в Трептов-парке пользуется у берлинцев спросом и сегодня

Памятник в Трептов-парке пользуется у берлинцев спросом и сегодня

Памятники советским солдатам, погибшим в годы Второй мировой, установлены во многих странах Восточной Европы. В некоторых государствах, бывшими сателлитами Советского Союза, после крушения коммунистических режимов обсуждался вопрос о переносе мемориалов. Эти планы не были претворены в жизнь.


В большинстве столиц Центральной и Восточной памятники советским солдатам стоят на кладбищах, где захоронены воины. В некоторых городах (например, в Будапеште и Вене, которая до 1955 года была в советской зоны оккупации), они установлены на городских площадях.


Всего в Центральной и Восточной Европе на 4000 воинских мемориалах захоронено около двух с половиной миллионов советских воинов. Можно начать с Берлина. Самый известный памятник такого рода в столице единой Германии расположен в Трептов-парке (это всем известный советский солдат с девочкой немецкой на руках). Раньше памятник охранял почетный караул, выделявшийся Группой советских войск в Германии (потом Западной группой). После ее эвакуации за монументом ухаживают власти Берлина. Другие захоронения находятся в Тиргартене и в Шенхольцер-Хайде .


Наибольшее количество советских солдат погибло на территории Польши, это более 600 тысяч. По всей стране разбросано 160 братских могил солдат Красной армии. Самое известное захоронение - мавзолей-кладбище на варшавской улице Жвирки и Вигуры на пути в столичный международный аэропорт. Здесь похоронены 22 тысячи советских солдат. Еще один интересный памятник посвящен памяти советских и польских солдат, он расположен в варшавском районе Прага. В свое время его хотели убрать, но большинство жителей города воспротивились сносу. Это традиционное мест встреч влюбленных, большинство варшавян не хотят, чтобы памятник исчез – им он напоминает молодость.


В Белграде несколько сотен советских солдат из числа погибших при освобождении Югославии захоронены на специальном участке Нового кладбища. Мемориал поддерживается в порядке, никакого общественного интереса он не вызывает.


На территории Румынии погибли более 40 тысяч советских солдат и офицеров. В Бухаресте есть кладбище Херэстреу, где установлен монумент в честь советского воина-освободителя.


В Венгрии во время массовых беспорядков в Будапеште прошлой осенью был осквернен памятник советским воинам на будапештской площади Свободы: с него сорвали звезды. Монумент, что называется, подвернулся под горячую руку – он находится рядом с будапештским телецентром, где происходили самые массовые волнения. Через несколько часов после случившегося МИД Венгрии направил Москве свои извинения.


Получается, что самым крупным происшествием, связанное с советскими воинскими памятниками, является случай в Праге. В чешской столице поставленный на постамент танк Т-34 в начале 90-х годов красили розовой краской. Этот памятник не совмещен с воинским захоронением ; таким образом чехи, видимо, выражали свое ироническое отношение к символу советского военного присутствия на их земле.


XS
SM
MD
LG