Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба памятников советским солдатам в странах Центральной и Восточной Европы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александр Гостев.



Андрей Шарый: Памятники советским солдатам, погибшим в годы Второй мировой войны, установлены во многих странах Центральной и Восточной Европы. В некоторых государствах - бывших сателлитах Советского Союза по восточному блоку после крушения СССР обсуждался вопрос о переносе этих мемориалов. В большинстве центрально-европейских столиц памятники советским солдатам стоят на кладбищах, где захоронены воины, но в некоторых городах, например, в Будапеште или в Вене, которая до 1955 года была в советской зоны оккупации, они установлены на городских площадях.


Информацию на эту тему я попросил собрать моего коллегу Александра Гостева.



Александр Гостев: В Центральной и Восточной Европе около 4000 воинских мемориалов находятся, где захоронены советские воины, около двух с половиной миллионов человек. Ну, давайте начнем с Берлина. В Берлине три самых известных памятника, они же захоронения, это Трептов-парк, то есть советский солдат с девочкой немецкой на руках всем известный.



Андрей Шарый: Я, кстати, был недавно в Трептов-парке, там сохранились даже знамена, на которых сталинские изречения о том, как советские солдаты, советский народ освобождали Европу от фашизма.



Александр Гостев: Монумент раньше охранял советский почетный караул, 16 человек, потом, естественно, охрану убрали, и сейчас за монументом ухаживают власти Берлина. Еще одно захоронение - в Тиргартене и в народном парке Шенхольцер-Хайде.


Наибольшее количество советских солдат погибло на территории Польши, более 600 тысяч. Вообще, в Польше 160 братских могил солдат Красной армии. Самое известное, самое большое кладбище - это мавзолей-кладбище советских солдат на варшавской улице Жвирки и Вигуры на пути в варшавский международный аэропорт Фредерика Шопена. Здесь 22 тысячи советских солдат похоронены. Еще один очень интересный памятник - объединенный: советским и польским солдатам в варшавском районе Прага. В свое время его хотели убрать, но большинство жителей города воспротивились сносу. Это был традиционное мест встреч влюбленных, молодых польских пар. И большинство варшавян не хотят, чтобы памятник исчез, потому что для них это воспоминание о молодости.


В Белграде несколько сотен советских солдат из числа погибших при освобождении Югославии захоронены на специальном участке Нового кладбища. Мемориал поддерживается в порядке, но никакого интереса не вызывает.


На территории Румынии погибли более 40 тысяч советских солдат и офицеров. В Бухаресте есть кладбище Херэстреу, где установлен монумент в честь советского воина-освободителя.


В Венгрии во время массовых беспорядков в Будапеште прошлой осенью был осквернен памятник советским воинам на будапештской площади Свободы: с него сорвали звезды. Этот памятник, что называется, подвернулся под горячую руку, потому что он находится рядом с будапештским телецентром, где происходили самые массовые волнения. Если бы он стоял где-нибудь в стороне, возможно, ничего бы этого не было. МИД Венгрии буквально через несколько часов после того, как с памятником это случилось, направил соответствующую ноту-извинение в российский МИД.



Андрей Шарый: Получается, что единственное или, по крайней мере, самое крупное происшествие, связанное с советскими вот этими воинскими памятниками - это Прага, где в начале 90-х годов красили розовой краской танк Т-34.



Александр Гостев: В данном случае памятник представлял собой не скульптуру, не фигуру, военную машину. Это не воинское захоронение и, кроме того, это, скорее, было такое ироническое отношение к символу советского военного присутствия в Чехословакии. Есть известное, самое крупное в Праге Ольшанское кладбище, где очень много могил советских солдат и офицеров, и тоже они содержатся в полном порядке.


Ну и наконец, Болгария, еще один очень известный памятник - это советский воин Алеша. Там были требования памятник снести в 1989 году, их быстро очень погасили, причем, погасила официальная власть. Потом в 1996 году городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций и, в конце концов, верховный суд Болгарии постановил, что монумент "Алеша" - это памятник Второй мировой войны, сносу он не подлежит.


XS
SM
MD
LG