Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мадриде начался судебный процесс по делу о взрывах в электричках 11 марта 2004 года


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Андрей Шарый: В Мадриде начался судебный процесс по делу о взрывах в электричках 11 марта 2004 года. В результате теракта, самого крупного в Западной Европе, погиб 191 человек и около 2000 получили ранения.



Виктор Черецкий: Процесс начался с попытки допросить главного обвиняемого - Рабея Османа эль-Сайеда, по кличке Мохаммед Египтянин, который считается вдохновителем и организатором теракта, хотя непосредственного участия в нем не принимал. Египтянин отвечать на вопросы суда категорически отказался и отверг все обвинения в свой адрес.



Мохаммед Египтянин : Я, при всем уважении к председателю суда и его членам, ни на какие вопросы отвечать не буду.



Виктор Черецкий: Однако, потом Египтянин изменил свое решение и заявил, что на вопросы все же будет отвечать, но лишь на те, что задаст ему адвокат. Речь идет о бывшем офицере египетской армии, специалисте в области взрывного дела.


Выдвинутые против него обвинения, основаны, в частности, на записях телефонных разговоров, сделанных полицией Италии, куда из Испании бежал Египтянин. В одном из разговоров подсудимый прямо заявляет, что взрывы в электричках организовал именно он.


Всего перед судом в Мадриде предстало 29 человек. Считается, что только трое из них принимали непосредственное участие во взрывах. Это марокканцы Джамал Зугам и Абдельмажид Бушар, а также сириец Базель Галиун. Остальные семеро исполнителей покончили с собой в начале апреля 2004 года, когда были окружены полицейским спецназом в мадридском пригороде Леганес.


В судебном процессе участвуют 650 свидетелей, в том числе лица, пострадавшие от теракта. Говорит Вирхиния Прието, член Ассоциации жертв терроризма...



Вирхиния Прието: Надеюсь, что на суде мы узнаем всю правду об этой трагедии. Все мы верим в правосудие и наше правовое государство. Мы хотим поскорее закрыть эту печальную страницу в истории нашей жизни. Но главное сейчас - это выявить всю правду о трагедии.



Виктор Черецкий: По данным следствия, организовать взрывы в Мадриде террористов подтолкнуло обращение Усамы бин Ладена, переданное по катарскому телевидению «Аль-Джазира» 18 октября 2003 года, в котором лидер «Аль-Каиды» призывал нанести удар по Испании, как участнице анти-иракской коалиции.


Среди подсудимых, помимо выходцев из арабских стран - девять граждан Испании, продавших террористам взрывчатку.


Процесс продлится не менее 5 месяцев. Он проходит в здании, расположенном в лесопарковой зоне Мадрида «Каса-дель-Кампо», которое построено несколько лет назад специально для крупных процессов.


Нынешний процесс имеет и определенное политическое значение. Считается, что он положит конец спорам между правительством и оппозицией в отношении авторства взрывов. Оппозиция настаивает, что к ним были причастны, помимо исламских, еще и баскские террористы.


Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба...



Альфредо Рубалькаба: В ходе судебного разбирательства, я надеюсь, будут решены все споры, положен конец выдумкам и инсинуациям.



Виктор Черецкий: Накануне судебного процесса в Испании были приняты беспрецедентные меры безопасности.


В стране введен в действие План по предупреждению терактов, который предусматривает усиление охраны всех стратегических объектов. Усиленные наряды полиции и Гражданской гвардии (жандармерии) взяли под охрану электростанции, нефтеперерабатывающие заводы, водохранилища и плотины, а также вокзалы и аэропорты.


Охраняются крупные универмаги, стадионы, высотные здания и другие объекты. Помещение суда в ходе процесса будут охранять 300 сотрудников: полицейский спецназ, конная полиция, кинологи с собаками, бойцы спецподразделения по контролю за подземными коммуникациями, а также специалисты по разминированию.


У здания стоит бронеавтомобиль, а в воздухе постоянно находится полицейский вертолет.


XS
SM
MD
LG