Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся фестиваль искусств стран Центральной Европы "Монархия"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Дмитрий Морозов: "Монархия" - так называется открывшийся в Москве фестиваль искусств стран Центральной Европы. Участники фестиваля - государства, прежде входившие в состав одного образования - Австро-Венгрии.



Лиля Пальвелева: Научная конференция, несколько выставок - чешская, венгерская, австрийская, три концерта и кинопоказы - вот проекты фестиваля "Монархия". Основная площадка - Центральный дом художника. Но открылся фестиваль в РГГУ встречей историков и философов из России и стран Центральной Европы. Название фестиваля не должно вводить в заблуждение: здесь собрались отнюдь не приверженцы монархической формы правления, а интеллектуалы, которые поставили перед собой задачу - осмыслить, как совместное существование разных народов в рамках одной обширной империи в прошлом сказывается на дне сегодняшнем. Хотя речь идет исключительно об Австро-Венгрии, параллели - сначала с Российской империей, а затем с Советским Союзом - напрашиваются сами собой. Это ведь тоже были многонациональные образования.


Вот примечательное рассуждение историка из РГГУ Ольга Павленко о политической пассивности большинства населения в монархии Габсбургов.



Ольга Павленко: Есть активная культурная, политическая среда городов и есть мелкие города с пассивно настроенным населением. Это линия поведения, которая порождена была осознанием того, что Австрия политически, социально-культурно… этнически, языковая, она очень многосоставная, и поэтому нужно отдавать должное государственной формации. Можно уйти от реальности. Недаром своеобразным кредо центрально-европейской ментальности стало известная песенка из венской оперетты - "Счастлив, кто сумел забыть, что не в силах изменить". Это попытка уйти в свою частную жизнь, в развитие культурной среды.



Лиля Пальвелева: Что, по мысли Ольги Павленко, с легкостью необыкновенной сочеталось с терпимостью ко всему чужому.



Ольга Павленко: Без толерантности в этом регионе, конечно, невозможно. Да, регион знает очень тяжелые ситуации, но в целом основная позиция, особенно Вены, Будапешта, Праги, это действительно удивительный сплав. И не даром, например, путешественники рубежа веков отмечали, что да, нации и национальности борются между собой, но в крупных городах существует совершенно особая, так называемая австрийская раса, где итальянцы, славяне, евреи, немцы удивительным образом общаются и живут.



Лиля Пальвелева: Об этих особенностях устроители фестиваля призывают помнить тех, кто будет посещать те или иные его проекты. Фестиваль "Монархия" продлится до 10 марта.


XS
SM
MD
LG