Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Невозвращение розничных кредитов в Екатеринбурге


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Дмитрий Морозов: По оценкам различных экспертов, процент невозвращения розничных кредитов в российских банках за прошлый год вырос в два раза. Сами банкиры признают, что в 2007 году проблема еще более обострится для тех банков, которые занимаются экспресс-кредитованием. Такое положение - результат взаимной нечестности заемщиков и самих банков. Банковское сообщество ожидает в наступившем году принятия законодательных мер для предотвращения кризиса розничного кредитования. Свердловская область - типичная иллюстрация проблемы.



Евгения Назарец: Любой из банков, представленных в Свердловской области, как местных, так и общероссийских, говорит: «проблема невозврата кредитов есть, но не у нас». Это одна из форм отказа в официальном комментарии. Но многие клиенты-заемщики говорить не отказываются. Екатеринбурженка Олеся взяла кредит и честно хотела его отдать, теперь мучается вопросом «как?».



Олеся: Я им вроде бы каждый месяц отдаю-отдаю, сумма не уменьшается, а наоборот увеличивается. Какой-то платеж за пользование карточкой чуть ли не тысячу рублей каждый месяц, еще что-то, еще что-то, и, в общем, получается сумма чуть ли не в три раза больше.



Евгения Назарец: Муки Олеси знакомы только тем, кто хотел бы отдать кредит. Но в Свердловской области самым «неотдаваемым» видом кредита является заем денег на покупку мелкой бытовой техники, например, сотового телефона. Погасить такой небольшой кредит даже со всеми банковскими «накрутками» возможно, но многие и не собирались. Председатель совета директоров банка «Северная казна» Владимир Фролов дает понять, что банки во многом сами виноваты.



Владимир Фролов: Банки многие вводили в заблуждение заемщика, то есть обещали ему очень низкие проценты, а брали очень высокие. Человек не смог справиться с долговой нагрузкой, потому что, посчитав на калькуляторе 10 или 14 процентов, он видел, что переплачивать будет мало, а оказалось очень много за счет разного рода комиссий. И причина №2 - в России живет народ, который очень сильно обижается, а когда обижается, начинает действовать очень норовисто. И когда люди вдруг обнаружили, что их обманули, они сказали: да идите вы все дальше...



Евгения Назарец: Страдают от неплатежей заемщиков банки, раздающие экспресс-кредиты - в некоторых из них невозврат кредитов достигает 30 процентов. Экспресс-кредит - это хоть и дорого, но быстро, потому что проверка клиента практически не проводится, а значит соблазнительно не только для случайных мошенников-любителей, объясняет Владимир Фролов.



Владимир Фролов: Я думаю, что, конечно, криминал на такого рода экспресс-кредитовании порезвился очень сильно.



Евгения Назарец: В феврале 2007 года районный суд Екатеринбурга рассмотрел уголовное дело по факту незаконного получения кредитов. Ахмедов Джабраил Мамед-оглы получил год колонии общего режима за то, что, используя паспорт с поддельным штампом регистрации и поддельную справку о заработной плате, получил потребительские кредиты в восьми банках Екатеринбурга. Только в двух банках на 50 тысяч рублей. Но такие судебные процессы - редкость. В банковской среде прогнозируют, что Закон "О коллекторских агентствах" может быть принят в сентябре 2007 года. Документ будет регламентировать деятельность организаций, предоставляющих услуги по возврату долгов. Кроме того, с 1 июля банки будут обязаны полностью раскрывать эффективную ставку по кредитам, то есть их клиенты должны будут знать полную сумму своего долга, со всеми процентами и комиссионными сборами.


XS
SM
MD
LG