Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Полная победа над "Талибаном" в Афганистане будет одержана, заявляет президент Буш. Перестановки в Москве в американской трактовке. Бесправны на земле и в воздухе: драма в аэропорту



Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты намерены сделать все, чтобы одержать полную победу над "Талибаном". Выступая в четверг в вашингтонском институте American Enterprise , президент Буш представил план увеличения численности американских войск в Афганистане и призвал союзников по НАТО более активно участвовать в нейтрализации "Талибана".



Ян Рунов: Выступая в вашингтонском институте American Enterprise , Буш сказал, что после того, как весной растает снег в горах Гинду-Куша, боевики активизируют свои действия. Но стратегия Буша - переход не к обороне, а к наступлению



Джордж Буш: Весной будет новое наступление в Афганистане. Это будет наступление войск НАТО. Это часть нашей стратегии: упорное наступление. Мы не отступим перед убийцами и экстремистами.



Ян Рунов: Буш призвал страны НАТО увеличить воинские контингенты в Афганистане, а находящимся там частям позволить воевать в зонах наиболее активных военных действий - на Юге и на Юго-Востоке страны. Он напомнил, что главный принцип Северо-Атлантического Союза - «нападение на одного означает нападение на всех". Этот принцип действует не только тогда, когда нападению подвергается территория государства-члена НАТО, но и тогда, когда войска НАТО выполняют свою миссию за границей.


Министерство обороны США объявило, что, примерно, три тысячи американских солдат, которые должны были отправиться в Ирак, вместо этого будут передислоцированы в Афганистан, и тогда американский контингент увеличится до 27 тысяч.


Буш расчитывает, что конгресс выделит около 12 миллиардов долларов на военные операции и другие виды помощи Афганистану.


Вот как комментирует выступление президента в институте American Enterprise научный сотрудник института, эксперт в области оборонной политики США Томас Доннелли...



Томас Доннелли: Я думаю, самое важное то, что администрация объявила о новой инициативе перехода к наступательной стратегии в Афганистане, а также о планах дополнительных капиталовложений в афганскую армию, в афганскую полицию, и, что очень важно, в развитие афганской экономики. Но я сомневаюсь, что наши союзники по НАТО последуют примеру США и направят в Афганистан дополнительные части, и мало толку от присутствия в Афганистане войск Франции, Германии и Италии, если они не хотят участвовать в серьёзных боевых действиях.



Ян Рунов: Председатель комитета по иностранным Делам в палате представителей, конгрессмен-демократ из Калифорнии Том Лантос подверг резкой критике некоторых европейских союзников по НАТО. Он сказал: «Просто неприемлемо, что командиры НАТО должны умолять Германию, Францию, Италию и Испанию прийти на помощь. Возмутительно, что только войска США, Канады, Голландии, Дании и Англии размещены в самых горячих точках Афганистана».



Юрий Жигалкин: Как в Соединенных Штатах относятся к утверждению Сергея Иванова в роли ведущего претендента на роль преемника Владимира Путина? Мой собеседник содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман.


Профессор, российские аналитики почти единодушно оценивают назначение Сергея Иванова первым вице-премьером как признак того, что он предпочтительный для Владимира Путина кандидат в президенты России. Вы разделяете такую точку зрения?



Маршалл Голдман: Мое ощущение - Путин выводит и Иванова и Медведева на старт мини-президентской гонки, подобно тому, как готовящийся к отставке руководитель крупного концерна назначает двух первых вице-президентов с тем, чтобы в недалеком будущем, сравнив результаты их деятельности, сделать окончательный вывод о том, кто больше соответствует высшему креслу. Это общепринятая тактика в американском большом бизнесе. Такой шаг Путина кажется вполне естественным, если он в самом деле решил утвердить свой имидж человека, стабилизировавшего Россию, продемонстрировав уважение к Конституции, то есть, покинув Кремль по истечении второго президентского срока. Возведя Иванова и Медведева на ключевые посты в правительстве, Владимир Путин, видимо, ждет, что они покажут, на что они способны. Я думаю, что Иванов и Медведев отныне наиболее вероятные претенденты на пост президента, но не единственные.



Юрий Жигалкин: А как этим фигурам относятся в Соединенных Штатах?



Маршалл Голдман: Я думаю, имя Иванова вызывает тревогу из-за его прошлого, связанного с КГБ. Он производит впечатление человека ловкого, скользкого, умного, грубо говоря, образцовый офицер КГБ, который с легкостью пойдет на конфронтацию с международным сообществом, если посчитает это в российских интересах. И это может привести к обострениям в международных отношениях. В том, что касается Медведева, то о нем, его взглядах и способностях трудно судить. С одной стороны, у него опыт административной работы, с другой, он не выглядит уверенным в себе руководителем, что называется, президентским материалом. Я лично думаю, что сейчас России в качестве руководителя требуется талантливый администратор, хозяйственник, чьей целью было бы создание здоровой экономической базы в России, чего Путин явно не сумел достичь. Погоня за международным престижем, а этого, мне кажется, стоит ожидать от Иванова в роли президента только отвлечет страну от выполнения главной задачи, в тоже время, Медведев ничем не доказал пока, как мне кажется своих способностей не показал своей зрелости в качестве лидера.



Юрий Жигалкин: Американский монетный двор намерен прибегнуть к новаторскому методу увековечивания памяти президентов страны. В четверг в оборот поступила монета достоинством в один доллар с изображением первого президента США Джорджа Вашингтона. Вслед за Вашингтоном в ближайшие месяцы появятся доллары с изображением первых четырех президентов - отцов-основателей страны, а до 2015 будут отчеканены монеты в память о 41 президенте. Авторы это идеи надеются, что президентские доллары станут наглядным напоминанием об истории страны и помогут сократить число находящихся в обращении долларовых купюр, производство которых финансово обременительно по причине их недолговечности. Впрочем, все предыдущие попытки приучить американцев к металлическому доллару проваливались.


Пятилетний тюремный срок получил бывший сотрудник пограничной службы Майкл Джиллилэнд, осужденный за контрабанду иммигрантов. За два года службы на границе Калифорнии и Мексики Джиллилэнд впустил в страну несколько сотен нелегалов, получая за каждого полторы тысячи долларов. Согласно обвинению, придя на работу, а он выбирал ночные смены, он подавал некий сигнал своим двум мексиканским сообщницам, направлявшим клиентов к его стойке. К тюремному сроку судья добавил двухсоттысячный штраф. Призывая суд проявить снисхождение, адвокат подсудимого заверил присяжных, что его клиент не может говорить о своем поступке без слез раскаяния.


Говорящие писсуары - последний крик борьбы с пьянством за рулем в штате Нью-Мексико. Власти штата уже установили в туалетах баров и ресторанов 500 устройств, которые активизируются фотоэлементом, который реагирует на оправляющегося человека. «Эй, мужик, ты выпил? - доносится неожиданный вопрос. - Не слишком ли много? Тогда тебе лучше вызвать такси или попросить трезвого приятеля, чтобы он подвез тебя». Об эффективности воздействия подобного убеждения на нетрезвую голову ничего не говориться, но власти надеются, что, может, шутка сработает там, где не работают другие методы.


Через испытания, достойные фильма ужасов, пришлось пройти полутора сотням пассажиров самолета, запертым на его борту в течение 10 часов буквально в метре от аэровокзала в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди. Клаустрофобия, запах переполненных экскрементами отхожих мест и полная неизвестность относительно того, почему их не выпускают из самолета. Но добиться сатисфакции от авиакомпании пассажирам, по-видимому, будет нелегко.



Аллан Давыдов: В среду вечером, когда после обильного снегопада стукнул мороз, в Нью-Йоркском международном аэропорту имени Кеннеди, как и во многих других аэропортах страны, скопились тысячи людей десятки самолетов. Непогода заставила отложить рейсы на долгие часы. Томиться в аэровокзале не очень приятно, но все же привычно. Более суровая участь постигла пассажиров рейса 751, следовавшего в мексиканский курортный город Канкун. После посадки на борт они провели десять часов в запертом самолете, который без движения стоял рядом с терминалом. Рейс обслуживала молодая, динамичная авиакомпания JetBlue , очень популярная из-за дешевизны билетов. Сделанные на борту пассажирами фотоснимки запечатлели во мраке лица отчаявшихся людей, не понимавших, почему им не подадут трап и не проводят в нормальное помещение. Члены экипажа не могли или не хотели вразумительно объяснить ситуацию пассажирам, говоря что-то про обледеневшее оборудование, про затянутое снежными тучами небо и про ожидаемый взлет.


Исполнительный директор вашингтонской неправительственного центра Objectivist Эдвард Хаджинс, называет инцидент «возмутительным» и считает, что пассажиры в такой ситуации вправе предпринимать действия не только в рамках закона, но и близкие к экстремальным.



Эдвард Хаджинс: Как потребители, пассажиры могут организовать бойкот Jet Blue , которая так постыдно обошлась с ними. Они, по-видимому, могут подать в суд на авиакомпанию, возможно, преступившую закон. Я не помню инцидентов подобного масштаба в прошлом, мне кажется, но не исключено, что Jetblue совершила, согласно гражданскому праву, акт «неправомерного лишения свободы». Компания может оправдываться тем, что лайнер ожидал команды на взлет. Но время ожидания, в несколько раз превысило время, в течение которого люди способны бороться со своими естественными потребностями. Ни тебе еды, ни питья, в туалет не сходить, бортовая канализация готова прорваться в салон. Налицо реальная угроза здоровью пассажиров. Авиакомпания была просто обязана вернуть пассажиров в терминал. Это очевидная вина авиакомпании, и во главе угла стоит ее дурное, безответственное поведение.



Аллан Давыдов: В четверг представитель JetBlue , выступив с официальными извинениями, объявил, что всем пассажиры рейсов, задержанных в дни снежного бурана на три и более часов будет возмещена стоимость билетов, а также выдан сертификат на бесплатное авиапутешествие в оба конца.


Сомнительно, впрочем, что ей удастся успокоить этим разъяренных пассажиров, тем более что в четверг представители министерства транспорта разъяснили, что не существует формальных законов и правил, определяющих ответственность авиакомпаний за попрание прав пассажиров, находящихся на земле, пусть даже на борту самолета. Попытка принять билль о правах пассажира была сорвана авиационным лобби в девяностых годах. Впрочем, этот эпизод, как надеются многие, привлечет широкое внимание к проблеме. Сенатор Барбара Боксер собирается представить законопроект, определяющий права пассажиров, находящихся на земле.


XS
SM
MD
LG