Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Дело Хлебникова» снова отложено


Власти США предложили России помощь в расследовании убийства американского гражданина - но генпрокурор Юрий Чайка заявил, что у российской прокуратуры достаточно своих сил

Власти США предложили России помощь в расследовании убийства американского гражданина - но генпрокурор Юрий Чайка заявил, что у российской прокуратуры достаточно своих сил



Московский городской суд отложил на 14 марта начало повторных слушаний по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова. Решение принято в связи с неявкой двух подсудимых. В мае прошлого года присяжные полностью оправдали обвинявшихся в убийстве Хлебникова Казбека Дукузова и Мусу Вахаева. Генеральная прокуратура России обжаловала это решение в Верховном суде России, который направил дело на новое рассмотрение.

Новую коллегию присяжных формировать так и не начали, несмотря на то, что в суд пришли около 50 кандидатов, и сторонам было из кого выбирать. Но главные фигуранты дела - Казбек Дукузов и Муса Вахаев (именно их в генеральной прокуратуре считают убийцами Пола Хлебникова) - в суд так и не явились. Один - простудился, другой не смог приехать из Чечни. По словам адвоката третьего фигуранта дела - нотариуса Фаиля Садретдинова - стечение обстоятельств помешало Дукузову и Вахаеву прийти в суд. И предположения о том, что они скрываются от правосудия, пока несостоятельны: «Кроме того, Вахаев всегда настаивал лично на участии и являлся и в Верховный суд при рассмотрении этого дела в кассационном порядке. Единственное, что я допускаю, что в какой-то момент здравый смысл все-таки может восторжествовать в их голове, видя, что происходило с Садретдиновым по последнему делу, они просто поймут, что в этот раз объективного рассмотрения просто не дадут провести», - говорит адвокат Руслан Коблев.


Новое заседание по делу об убийстве Хлебникова назначено на 14 марта. Адвокаты уже сейчас заявляют о намерении добиваться открытого судебного разбирательства. Кстати - и семья Хлебникова также настаивает на этом. Однако, по мнению Руслана Коблева, прокуратура будет всячески препятствовать тому, чтобы дело рассматривалось в открытом процессе: «Я боюсь, что заседание опять закроют, и в закрытом режиме просто действия защиты постараются ограничить максимально, то есть не дадут допрашивать свидетелей, которых мы хотим представить. У нас по делу в этот момент пока отменили, арестовали трех свидетелей защиты, двум из них подбросили оружие при задержании».


Когда дело об убийстве журналиста рассматривалось впервые, тот факт, что слушания проходили в закрытом режиме, не помешал присяжным вынести оправдательный вердикт. Однако Верховный суд, рассмотревший протест прокуратуры, постановил рассматривать дело заново. И если пару месяцев назад адвокаты не сомневались в том, что и новая коллегия присяжных вынесет оправдательный вердикт, то теперь этой уверенности поубавилось: слишком заметное дело. «Я думаю, что суд будет исходить, к сожалению, не из требований закона, а из того, что сказал президент Российской Федерации, по крайней мере, три раза в эфире в отношении этого дела. Дословно это звучало примерно так: "К сожалению, оправдали убийц Хлебникова, но Верховный суд, к счастью, отменил этот приговор". Как вы думаете, как правоохранительные органы должны выполнять такое указание?», - спрашивает адвокат Руслан Коблев.


Когда власти США предложили России помощь в расследовании одного из самых громких заказных убийств американского гражданина (специальную резолюцию об этом принял сенат), генпрокурор Юрий Чайка заявил, что у российской прокуратуры достаточно сил для того, чтобы самостоятельно довести дело Хлебникова до конца. И версии о причастности к убийству Пола Хлебникова других лиц, а не тех, кого уже один раз оправдали, не рассматриваются.


В Генеральной прокуратуре заказчиком убийства Пола Хлебникова считают чеченского полевого командира Хож-Ахмед Нухаева, которому якобы не понравилось то, как Хлебников написал о нем в своей книге «Разговор с варваром или Исповедь чеченского бандита». Нухаев объявлен в розыск, несмотря на то, что в 2004 году интернет-издания пестрели сообщениями о его возможной гибели в горах Чечни.


XS
SM
MD
LG