Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые назначения в Кремле


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Арслан Саидов: Главной темой по-прежнему остаются новые кадровые назначения в Кремле. Самое обсуждаемое решение Путина - это назначить Сергея Иванова первым вице-премьером, а на вакантную должность министра обороны - Анатолия Сердюкова, занимавшего пост главы Федеральной налоговой службы. И хотя об этом стало известно еще вчера вечером, сам указ президента об изменениях в структуре правительства появился только сегодня ночью. В прямом эфире корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, который следит за всеми сообщениями из Кремля.


Данила, в чем же все-таки суть решений Владимира Путина? Касается ли это только перемещений отдельных людей или реформы структуры правительства носит кардинальный характер?



Данила Гальперович: Можно сказать, что эта реформа была обещана Владимиром Путиным некоторое время назад Михаилу Фрадкову. Во всяком случае, было в прайм-тайм в новостях российского телевидения показано обращение Михаила Фрадкова, когда он говорил, что нужно некоторым образом изменить структуру правительства, в частности, усилить внешнеэкономическую составляющую, придать большее значение развитию промышленной отрасли, связанной с оборонными структурами, то есть ВПК. Ну и соответственно, примерно в этом ключе произошли изменения.


Третье назначение, которое состоялось вчера, о котором было объявлено, это Сергей Нарышкин, бывший руководитель аппарата правительства в ранге министра, который стал вице-премьером, перестал быть руководителем аппарата правительства и начал курировать внешнеэкономическую деятельность, в основном связанную со странами СНГ.


Что говорят об усилении Сергея Иванова? Некоторые эксперты, в частности, Алексей Макаркин, Ольга Крыштановская, Евгений Ясин говорят о том, что Иванова повысили до Медведева. И в этом смысле, кстати, опять пришла старая структура правительства, когда еще при Анатолии Чубайсе и Борисе Немцове было два первых вице-премьера, да и до них иногда такое бывало. Вот теперь два первых вице-премьера. И Сергей Иванов в этом смысле действительно, как политик, "потяжелел", потому что он считается некоторыми экспертами более авторитетным человеком, более способным на собственные решения, собственное мнение, нежели Дмитрий Медведев, который очень долгое время в карьере Владимира Путина шел за ним в роли помощника, в роли человека, который очень многое оформлял юридически.


Многие также говорят о том, что это усиление такой военной, что ли, составляющей российской власти, российского правительства, и это отчасти сигнал Западу. Здесь, конечно же, с одной стороны, нельзя считать усилением назначение Анатолия Сердюкова, который действительно гражданский человек и никогда никакого отношения к Министерству обороны не имел, но, с другой стороны, надо отметить, что Владимир Путин подчеркнул, что роль Генерального штаба будет усиливаться, то есть профессиональных военных, в частности, руководителя Генерального штаба Юрия Балуевского.



Арслан Саидов: Данила, как эксперты комментируют перестановки в Чечне?



Данила Гальперович: Комментируются эти перестановки, как то, что давно ожидалось. И на самом деле, как ни отрицали в окружении Алу Алханова, что он скоро уйдет, вот он скоро и ушел. И усиление Рамзана Кадырова было буквально делом времени, я имею в виду формальное усиление. Сейчас он уже исполняющий обязанности президента.


Если же говорить о том, что видят эксперты в основных назначениях, которые произошли, здесь есть еще одна составляющая, если говорить о внутркремлевских, внутриправительственных интригах. Сергей Нарышкин, став вице-премьером, перестает быть шефом аппарата правительства. И сейчас ключевая вещь - это кто будет шефом аппарата правительства в том смысле, что это человек, который очень много говорит, очень много управляет самими решениями, которые принимает кабинет.


Кроме того, Сергей Иванов, переставая быть министром обороны, а здесь даже Путин сказал, что нельзя сидеть на двух стульях, собственно, перестает командовать военными. И вполне возможно, говорят некоторые эксперты, такие перестановки были сделаны еще и затем, чтобы отчасти с некоторых постов увести тех, кто требовал усиления вот этой силовой милитаристской составляющей в российском руководстве.


XS
SM
MD
LG