Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Танцевальный Олимп» начал работу в Берлине


Победители «Танцевального Олимпа» будут объявлены 18 февраля на сцене Дома берлинских фестивалей

Победители «Танцевального Олимпа» будут объявлены 18 февраля на сцене Дома берлинских фестивалей

15 февраля в Берлине открылся IV Международный хореографический конкурс для детей и юношества «Танцевальный Олимп» (Tanzolymp). Алексей Бессмертный — директор и организатор фестиваля.


Алексею Бессмертному 33 года, он родился в Одессе. Окончил балетное училище при Одесском театре оперы и Балета и балетную академию в Кишиневе. Танцевал на сцене нескольких европейских театров. После окончания карьеры в 2004 году организовал Международный детский хореографический фестиваль. В последние годы Алексей Бессмертный живет в Берлине, о нем рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер: «Танцовщик, заканчивающий карьеру, в буквальном смысле слова останавливается и оказывается перед выбором. Можно попытаться работать в привычном мире балета — стать педагогом или постановщиком. Совсем уйти из балета тому, чья жизнь с раннего детства проходила между станком и сценой, трудно. Алексей Бессмертный выбрал нечто иное — свой фестиваль детского и юношеского танца и балета.


Алексей производит впечатление очень скромного человека, но тем не менее за четыре года его фестиваль стремительно развивался. Если в первом конкурсе в 2004 году приняло участие 380 детей, то в нынешнем в Берлин съехались в сопровождении родителей и педагогов примерно тысяча соискателей наград фестиваля, из 25 стран. Кроме представителей европейских стран, в Берлин приехали юные танцовщики из США и Канады, а также из Китая, Японии, Кореи и Бразилии.


В городе фестиваль-конкурс явно пришелся ко двору, он поддержан спонсорами и прессой и проходит под патронажем бургомистра Клауса Воверайта. Возраст участников, которые соревнуются в нескольких возрастных группах — от восьми лет до 21-го года. А в жюри Алексею удалось заполучить Владимира Васильева в качестве председателя, а также известного немецкого хореографа Дитмара Зайферта, всемирно известную фотомодель Надю Ауэрман, директора школы Королевского балета в Лондоне Гайлин Сток и других.


Особенностью фестиваля Алексея Бессмертного можно назвать то, что юные таланты соревнуются здесь в самых разных видах танца, это и классический балет, и фольклор, нео-классика, джаз-дэнс и поп-дэнс.


Алексей организовал в Берлине собственную фирму, которая и ведет все дела все усложняющегося фестиваля, победители которого награждаются дипломами, медалями и подарками. А еще фестиваль может, благодаря спонсорам, особо одаренным предоставить стипендии на обучение в лучших хореографических школах Европы и мира с оплатой всех расходов на проживание и учебу.


18 февраля победители фестиваля будут объявлены вечером на сцене Дома берлинских фестивалей, где четыре дня будут соревноваться конкурсанты. Пройдет и гала-концерт, в котором выступят не только обладатели наград фестиваля, но и мастера балетного искусства, которые наверняка усилят впечатление самих юных героев, что они побывали на "Танцевальном Олимпе". Именно так и назвал свой фестиваль Алексей Бессмертный».


XS
SM
MD
LG