Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кредитная история или «история с кредитом»


Необдуманно взятые кредиты могут закончиться не только испорченной кредитной историей

Необдуманно взятые кредиты могут закончиться не только испорченной кредитной историей



Неполная информация или ее сокрытие банками об условиях, на которых предоставляются кредиты, особенно негативно сказываются на жителях регионов с низкими доходами населения. В Мордовии большое количество людей не могут расплатиться с банками, где они, как сами поняли теперь, необдуманно взяли кредиты.

Уровень доходов населения Мордовии - один из самых низких в Поволжье. Приобрести ту или иную вещь - одежду, но в основном бытовую технику и электронику - многие семьи сразу не могут, а потому с радостью восприняли первую же возможность сделать это в кредит.


«Небольшой доход. Кредиты - это единственный выход приобрести какую-то дорогостоящую вещь», - говорит сотрудница общественной юридической приемной при одном из учебных заведений Саранска Марина Таракина. Ежедневно сюда приходят несколько человек с просьбой помочь в решении проблем, связанных с кредитами. «Банк очень часто не показывает реальную процентную ставку и тем самым человека вводит в заблуждение. Он рассчитывает свои силы на одну сумму, а получается совсем другая».


Плюс к тому - скрытые платежи, которые присутствуют во многих кредитных договорах: «Вот я сталкивалась тоже с женщиной, которая взяла якобы беспроцентный кредит, подписала договор, где на розовом фоне серыми буквами было написано - комиссия за это, комиссия за это, и в результате получилось, что она переплатила где-то с 10 тысяч тысячи две», - говорит Марина Таракина.


Больше всего жители Мордовии пострадали от рассылаемых по почте некоторыми банками кредитных карт. Если при оформлении кредита в магазине все-таки можно проконсультироваться у банковского работника, то здесь красочная реклама кредиток явно отвлекает внимание и люди совсем не обращают внимания на то, что в сопроводительных буклетах информация об условиях кредита малопонятна и недостаточна: «Брат купил компьютер в кредит и расплатился вовремя, а потом пришла пластиковая карта. Тут свадьба дочери, и он решил снять всю сумму. Стал платить платеж минимальный, и через полгода как-то стал выяснять, оказалось, что он не только не погасил долг, но долг его увеличился. Стали звонить, разбираться, оказалось, что вот этот минимальный платеж - это, собственно, не платеж, а только проценты, которые банк берет за обслуживание. Вообще, такое безобразие, потому что никакой калькуляции не было приложено. Там единственное - быстрее активируйте карту, быстрее возьмите деньги, минимальный платеж. И все. Больше никаких объяснений не было дано», - рассказывают пострадавшие.


Еще одна проблема связана с кредитами, точнее, с их несвоевременным погашением. Люди портят себе кредитную историю. «Даже если мы и говорим им об этом, они отмахиваются», - это слова сотрудницы уже упоминавшейся общественной юридической приемной Риммы Адыркаевой: «Большинство людей просто не представляют, что такое кредитная история. Возможно, это связано с тем, что по времени просто мы не успели набрать такой опыт, и, соответственно, никто не думает над тем, чтобы она была лучше».


По словам Риммы Адыркаевой, некоторые банки, скрывая информацию об условиях кредита, едва ли не искусственно создают ситуацию, при которой граждане допускают просрочки платежей и, соответственно, портят себе кредитную историю.


XS
SM
MD
LG