Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Путин выводит Иванова и Медведева на старт мини-президентской гонки»


Эксперты считают, что повышением Сергея Иванова президент уравнял его шансы с Дмитрием Медведевым

Эксперты считают, что повышением Сергея Иванова президент уравнял его шансы с Дмитрием Медведевым

Зарубежные СМИ анализируют сегодня кадровые перестановки в Кремле. Многие журналисты сходятся во мнении, что назначение Владимиром Путиным министра обороны Сергея Иванова на более высокий пост свидетельствует о том, что он становится основным претендентом на президентских выборах 2008 года.


«Сергей Иванов - бывший сотрудник КГБ, ставший в 2001 году первым гражданским лицом, возглавившим вооруженные силы страны, - будет теперь иметь в правительстве тот же ранг и титул, что и другой претендент на пост президента - Дмитрий Медведев, за которым пристально наблюдают», - пишет New York Times.


Wall Street Journal также считает, что новое назначение восстановило равновесие сил между вероятными преемниками и обострило их конкуренцию. «Это также позволит Путину в оставшийся срок президентства и сохранить способность формировать ход событий», - считает американское издание.


Европейские газеты поддерживают это мнение. The Financial Times считает, что новое назначение Иванова – это проявление благосклонности Путина. Хотя, по опросам общественного мнения, более либеральный Дмитрий Медведев несколько опережает жесткого в своих заявлениях министра обороны, тем не менее последнего считают более близким к кремлевским силовикам – сторонникам твердой линии.


«Важно то, что эта перестановка освобождает Иванова и дает ему возможность организовать свою избирательную кампанию в связи с приближением президентских выборов. До сих пор он проявлял застенчивость и не сообщал о своей заинтересованности. Его неожиданное возвышение является свидетельством предпочтения его кандидатуры Путиным, - пишет Independent.


Испанская EL Pais указывает, что в качестве нового первого вице-премьера Иванов получит большие полномочия. Таким образом, Путин готовит его к более высокой должности, соглашается немецкая Sueddeutsche Zeitung. Теперь Иванов сможет публично высказываться по более широкому кругу вопросов, чем мог себе позволить в качестве министра обороны.


На вопрос, как в американские политологи видят утверждение Сергея Иванова в роли ведущего претендента на роль преемника Владимира Путина, Радио Свобода ответил содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман.


- Российские аналитики почти единодушно оценивают назначение Сергея Иванова первым вице-премьером как признак того, что он предпочтительный для Владимира Путина кандидат в президенты России. Вы разделяете такую точку зрения?
- Мое ощущение: Путин выводит и Иванова и Медведева на старт мини-президентской гонки, подобно тому, как готовящийся к отставке руководитель крупного концерна назначает двух первых вице-президентов с тем, чтобы в недалеком будущем, сравнив результаты их деятельности, сделать окончательный вывод о том, кто больше соответствует высшему креслу. Это общепринятая тактика в американском большом бизнесе.
Такой шаг Путина кажется вполне естественным, если он, в самом деле, решил утвердить свой имидж человека, стабилизировавшего Россию, продемонстрировав уважение к Конституции, то есть, покинув Кремль по истечении второго президентского срока. Возведя Иванова и Медведева на ключевые посты в правительстве, Владимир Путин, видимо, ждет, что они покажут, на что способны. Я думаю, что Иванов и Медведев отныне наиболее вероятные претенденты на пост президента, но не единственные.


- А как к этим фигурам относятся в Соединенных Штатах?
- Я думаю, имя Иванова вызывает тревогу из-за его прошлого, связанного с КГБ. Он производит впечатление человека ловкого, скользкого, умного, грубо говоря, образцовый офицер КГБ, который с легкостью пойдет на конфронтацию с международным сообществом, если посчитает это в российских интересах. И это может привести к обострениям в международных отношениях.
В том, что касается Медведева, то о нем, его взглядах и способностях трудно судить. С одной стороны, у него опыт административной работы, с другой, он не выглядит уверенным в себе руководителем, что называется, президентским материалом. Я лично думаю, что сейчас России в качестве руководителя требуется талантливый администратор, хозяйственник, чьей целью было бы создание здоровой экономической базы в России, чего Путин явно не сумел достичь.
Погоня за международным престижем, а этого, мне кажется, стоит ожидать от Иванова в роли президента только отвлечет страну от выполнения главной задачи, в тоже время, Медведев ничем не доказал пока, как мне кажется, своих способностей, не показал своей зрелости в качестве лидера.




XS
SM
MD
LG