Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Объединение Франции и Великобритании


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Морозов: В Великобритании сенсацию вызвали рассекреченные документы Национального архива, из которых явствует, что в середине 50-х годов правительства Франции и Великобритании планировали объединение обеих стран под главенством британской королевы.



Наталья Голицына: Когда популярная радиопрограмма ВВС «Документ» впервые рассказала о том, как в 50-е годы два премьер-министра планировали объединить Францию и Британию, это произвело сенсацию. В основу программы легли рассекреченные правительственные документы того времени, хранящиеся в Национальном архиве. Из документов явствовало, что идея создать англо-французскую конфедерацию принадлежала французскому премьер-министру и англофилу Ги Молле. В сентябре 1956 года во время визита в Лондон он предложил тогдашнему британскому премьер-министру Энтони Идену объединить обе страны. Обескураженный Иден отверг это предложение. Однако, когда две недели спустя он посетил Париж, Ги Молле повторил свое предложение, но в несколько другом варианте. На этот раз он предложил принять Францию в Британское содружество, возглавляемое королевой Великобритании. Таким образом, Елизавета Вторая становилась номинальной главой Французской республики. Иден с огромным энтузиазмом поддержал эту идею. Надо сказать, что Ги Молле решил пожертвовать частью французского суверенитета не от хорошей жизни. Президент Египта Абдель Нассер, поддерживавший повстанцев в Алжире, национализировал Суэцкий канал, и Франция, а вслед за ней и Британия готовили против него совместную военную акцию. В то время Великобритания с ее преуспевающей экономикой и политической стабильностью казалась Франции социальной и экономической моделью. В рассекреченном меморандуме британского правительства под номером 35-5264 читаем:



«Совершенно секретно. Позитивный ответ на французскую инициативу оказал бы Франции серьезную поддержку и разрешил бы многие ее проблемы. Соединенному Королевству необходимо сконцентрировать усилия по реализации соглашения о государственном объединении».



В другом секретном документе цитируется инструкция премьер-министра Идена Форин офису после его переговоров с французским премьером. Из него явствует, что Иден обязал Министерство иностранных дел форсировать усилия по присоединению Франции к Британскому содружеству. В этом документе говорится об уверенности Ги Молле в том, что французы приветствовали бы соглашение о едином гражданстве и провозглашении британской королевы главой французского государства. Насколько реально было в то время объединить Англию и Францию и насколько серьезны были намерения глав правительств обеих стран? Говорит секретарь тогдашнего британского посла во Франции лорд Дермент...



Дермент: Если бы вы меня спросили, возможно ли это было в то время, я бы ответил, что при наличии вовлеченных в серьезный политический кризис и испытывающих огромное давление лидеров такое всегда возможно. Помню, как премьер-министр прибыл во Францию и посол отправился в аэропорт встречать его. Тогда это вполне могло произойти.



Наталья Голицына: А вот что думает по этому поводу французская сторона…


Член национального собрания Франции и близкий друг президента Ширака Жак Мияр так прореагировал на содержание рассекреченного проекта объединения двух стран...



Жак Мияр: Ха-ха-ха. «Франко-британский союз. Черновой вариант проекта». Скажу откровенно: когда я читал этот документ, я был чрезвычайно удивлен. Ги Молле, конечно, был другом Британии. В свое время он преподавал английский язык, кроме того, он был социалистом. У меня всегда было хорошее мнение о нем, но сейчас, похоже, придется его пересмотреть.



Наталья Голицына: Нынешний британский посол во Франции Джон Холмс полагает, что французы в глубине души остаются монархистами. Он говорит...



Джон Холмс: Франция – это сверхреспублика. Однако в ней существует ностальгия по монархии. Это чувство сильно ощущается во Франции. Истории о королях и королевах - в том числе и британских – регулярно публикуются во французской прессе. Недавний британский фильм «Королева» необычайно популярен во Франции. Так что во Франции ощущается определенная тоска по стабильности и преемственности, которые олицетворяет для нас монархия, и которых нет у французов.



Наталья Голицына: 25 марта 1957 года Франция присоединилась к Германии, Италии, Бельгии, Нидерландам и Люксембургу, подписавшим соглашение о создании Европейского экономического сообщества. В 1973 году к нему присоединилась и Великобритания. Это сделало идею франко-британского объединения неактуальной.


XS
SM
MD
LG