Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год новый, проблемы старые


Ни преданные болельщики, ни даже морозец и искусственное покрытие "Лужников" не поспособствовали победе "Спартака" над "Сельтой"

Ни преданные болельщики, ни даже морозец и искусственное покрытие "Лужников" не поспособствовали победе "Спартака" над "Сельтой"

Матчами Кубка УЕФА в России начался полноценный футбольный новый год. А как известно, только в сказках с боем часов может враз все измениться. Но в жизни иначе, и, глядя матчи с участием «Спартака» и ЦСКА, создается впечатление, будто мы по-прежнему являемся свидетелями их выступления в Лиге чемпионов прошлой осенью. Только теперь соперники послабее, и даже зарубежные букмекеры котировали шансы обоих российских клубов домашнюю победу куда выше, чем на ничью или поражение. И «Маккаби» из Хайфы, и некогда грозная «Сельта» из Виго – по нынешним меркам, даже не середняки европейского футбола, хотя и не аутсайдеры. Правда, у себя, в Испании, «Сельта» находится как раз в зоне расставания с элитой. Но то в Испании – а в морозной России, на фоне выходящего из зимней спячки «Спартака», незнаменитые футболисты из Виго смотрелись очень достойно. Ни мороз, ни искусственный газон «Лужников» не прибавили сил их оппонентам. «Спартак» по-прежнему, как и в прошлом году, играет с грубыми ошибками в обороне. И это стоило хозяевам пропущенного мяча, к их счастью – единственного. К счастью – потому что так же, как и в прошлом году, есть у «Спартака» проблемы и при атакующих действиях. Как результат – единственный гол забит со штрафного, а в игре «красно-белые» ничем, кроме большего количества поданных угловых, своего преимущества обозначить не смогли. Результативная ничья на поле соперника наверняка порадовала гостей. Вот как оценил итоги встречи тренер «Спартака» Владимир Федотов:


«Для России февраль – это не футбольный месяц. И все равно я считаю, что «Спартак» провел матч против «Сельты» достойно. Другое дело, что это был не наш день. Мы сами создали для соперников благоприятную обстановку на поле, ибо они предпочитают действовать на контратаках, и такая возможность у них сегодня имелась. И хотя мы хорошо изучили манеру действия наших соперников, по итогам первого тайма «Спартак», имея преимущество, проигрывал 0:1. Во второй половине встречи мы усилили игру, заменив фланговых футболистов. Появились скорости, стали возникать опасные моменты.… Но в концовке матча, в последние 10 минут, повезло уже нам, ибо физически мы пока недостаточно готовы. Мы работаем всего месяц и несколько дней. У нас есть еще неделя, дабы подготовиться к ответной встрече на выезде».


Итак, за неделю «Спартаку» Владимира Федотова необходимо не только подтянуть недостаточные пока физические кондиции, но и отработать более эффективные способы игры у чужих ворот. Примерно та же проблема будет стоять и перед Валерием Газзаевым из ЦСКА, который после безголевой ничьей почему-то обвинил в плохих кондициях некоторых своих футболистов тренеров сборной России. А вот что думает Владимир Федотов о своих подопечных, также вызывавшихся в сборные:


«Претензии есть всегда. В частности, Роман Павлюченко и Егор Титов действовали в игре против «Сельты» явно не на пределе своих возможностей, в том что касается атакующих действий. А ведь это два наших лидера – следовательно, нарушается структура действий команды в атаке. Если говорить об игроках сборных, то у нас очень большое число игроков различных сборных – 13 человек, и они готовились к этому матчу недостаточно вместе с командой. Конечно, это сказывается, но международный календарь расписан заранее, и мы ничего с этим поделать не можем».


Отрадно, что при схожих проблемах в игре «Спартака» и ЦСКА, в отличие от своего коллеги Газзаева, Владимир Федотов не стал никого обвинять в действительно неважных кондициях некоторых лидеров своей команды. Тем более, что «Спартак» в сборной был представлен игроками созидательного плана, в то время как в ЦСКА на атакующих позициях почти сплошь легионеры. Однако задачи накануне ответных матчей перед командами стоят схожие – нужно, прежде всего, наладить атаку. Пока с этим, как и минувшей осенью, большие проблемы.


XS
SM
MD
LG