Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забастовка на всеволожском заводе "Форд Моторс Компани" приостановлена


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Арслан Саидов: Забастовка на всеволожском заводе "Форд Моторс Компани" началась 14 февраля в 0 часов, и в 0 часов 15 февраля она была приостановлена ради переговоров, предложенных администрацией завода. Основное требование рабочих - это подписание коллективного договора. Рабочие возмущены тем, что на "Форде" они чувствуют себя социально не защищенными, а российское трудовое законодательство, по их мнению, постоянно нарушается.



Татьяна Вольтская: 13 февраля Ленинградский областной суд принял решение, что забастовка рабочих завода "Форд Моторс Компани" незаконна, именно поэтому руководство завода рассчитывало, что конвейер не остановится. Но глава профсоюза "Форда" Алексей Этманов говорит, что это судебное решение в 10-дневный срок, отпущенный законом, будет оспорено в Верховном суде России, и пока нет решения Верховного суда, забастовка не может считаться незаконной. Конвейер был остановлен в 0 часов 14 февраля. На общем собрании из 1400 рабочих только 20 человек поддержали предложения администрации завода, остальные решили бастовать. Вместе с забастовкой на заводе начался митинг, рабочие были в приподнятом настроении, полны решимости до конца отстаивать свои права. Забастовку начали рабочие второй смены, а когда на завод пришла третья смена, ее пытались не пустить на проходной, - говорит Алексей Этманов.



Алексей Этманов: Были провокации со стороны администрации, когда она отказалась запускать на завод третью смену, если они не подпишут уведомление об отказе от забастовки. Вышло 20 человек, ответственных за безопасность во время проведения забастовки, и вежливо попросили охрану все-таки людей пропустить.



Татьяна Вольтская: Член Комитета солидарный действий и Марксистской группы "Рабочая демократия" Руслан Юсифов тоже рассказал о том, что рабочих не пускали на завод.



Руслан Юсифов: Администрация пыталась не пускать рабочих третьей смены. Рабочие очень возбуждены, переполнены чувствами, собираются стоять до самого конца в выполнении своих требований.



Татьяна Вольтская: Рабочим было очень важно находиться на своих местах, если бы они сидели по домам, это считалось бы прогулом, а не забастовкой. "Последнее предложение", с которым несколько дней назад выступило руководство компании, заявив о готовности повысить зарплату на 14-20% и предоставить ряд социальных льгот, не устроило рабочих. Об их основных требованиях - Алексей Этманов.



Алексей Этманов: Основные наши требования - это признание вредности, гарантии тем, кто потерял здоровье на этом заводе, отказ от наемного труда, привлечение услуг агентства по предоставлению людей для работы сварщиками, малярами, плотниками, эти люди абсолютно бесправные, ими манипулируют.



Татьяна Вольтская: Автомобили этой компании "Форд Моторс Компани" являются самыми продаваемыми в России, но, тем не менее, по данным профсоюза, рабочим не предоставляют ежегодные отпуска, не проводят аттестацию рабочих мест, из-за отсутствия нормирование труда рабочим приходится трудиться по выходным. В отличие от них, менеджерам зарплату повышают дважды в год, что в профсоюзе считают "дискриминацией". Забастовка началась в тот период, когда компания планирует увеличить годовой объем выпуска автомобилей с 66 до 73 тысяч. В конце прошлой недели, желая предотвратить стачку, компания вышла с предложением об увеличении заработной платы от 14% до 20% в зависимости от тарифной сетки подчеркнув, что это повышение будет окончательным. Рабочие хотят повышения зарплаты на 30%. Руководство также пообещало предоставить рабочим дополнительный день к ежегодному оплачиваемому отпуску для всех работников; ввести единовременное пособие за стаж более 5 лет в размере 10 тысяч рублей; увеличить размер выплаты единовременного пособия по рождению ребенка до 7,5 тысячи рублей. Однако профсоюз завода посчитал компромисс, на который пошла администрация, "полумерой", поскольку в проекте договора многие требования рабочих так и не получили отражения. Одно из основных требований - ввести новую систему нормирования труда, улучшить технику безопасности. О том, что такое нормирование на "Форде" сегодня, говорит Руслан Юсифов...



Руслан Юсифов: Нормирование труда, условно говоря, рассчитано на темп и условия работы робототехники, то есть это труд, рассчитанный не на людей, а на робототехнику. Соответственно, нарушается российское законодательство, должны платиться определенные нормы труда, график труда, темп работы и определенные квоты на отдых, каждый час оперативного труда.



Татьяна Вольтская: В сутки на заводе выпускается 303 автомобиля, средняя цена каждого - 14 тысяч долларов. В случае возобновления забастовки ежесуточная потеря завода составит более 4 миллионов долларов. Руководство компании надеялось, что дефицит машин, который может образоваться в результате забастовки, покроют поставки автомобилей из Германии. Но в поддержку российских рабочих выступил немецкий профсоюз "Форда", который пообещал, что "не допустят отправки в Россию ни одной машины".


15 февраля закончить переговоры не удалось, их промежуточный этап Алексей Этманов комментировать отказывается. Переговоры будут продолжены 16 февраля. Алексей Этманов повторяет, что рабочие намерены стоять до конца, и в случае провала переговоров забастовка возобновится.


XS
SM
MD
LG