Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская авиакомпания заточила пассажиров на десять часов


Представитель JetBlue извинился перед пассажирами и предложил им компенсацию

Представитель JetBlue извинился перед пассажирами и предложил им компенсацию

В среду вечером, когда после обильного снегопада стукнул мороз, в Нью-Йоркском международном аэропорту имени Кеннеди, как и во многих других аэропортах страны, скопились тысячи людей десятки самолетов. Непогода заставила отложить рейсы на долгие часы. Более суровая участь постигла пассажиров рейса 751, следовавшего в мексиканский курортный город Канкун. После посадки на борт они провели десять часов в запертом самолете, который без движения стоял рядом с терминалом.


Рейс обслуживала молодая, динамичная авиакомпания JetBlue , очень популярная из-за дешевизны билетов. Сделанные на борту пассажирами фотоснимки запечатлели во мраке лица отчаявшихся людей, не понимавших, почему им не подадут трап и не проводят в нормальное помещение. Члены экипажа не могли или не хотели вразумительно объяснить ситуацию пассажирам, говоря что-то про обледеневшее оборудование, про затянутое снежными тучами небо и про ожидаемый взлет.


Исполнительный директор вашингтонской неправительственного центра Objectivist Эдвард Хаджинс, считает, что пассажиры в такой ситуации вправе предпринимать действия не только в рамках закона, но и близкие к экстремальным: «Как потребители, пассажиры могут организовать бойкот JetBlue , которая так постыдно обошлась с ними. Они, по-видимому, могут подать в суд на авиакомпанию, возможно, преступившую закон. Я не помню инцидентов подобного масштаба в прошлом. Не исключено, что JetBlue совершила, согласно гражданскому праву, акт “неправомерного лишения свободы”. Компания может оправдываться тем, что лайнер ожидал команды на взлет. Но время ожидания в несколько раз превысило время, в течение которого люди способны бороться со своими естественными потребностями. Ни тебе еды, ни питья, в туалет не сходить, бортовая канализация готова прорваться в салон. Налицо реальная угроза здоровью пассажиров. Авиакомпания была просто обязана вернуть пассажиров в терминал. Это очевидная вина авиакомпании, и во главе угла стоит ее дурное, безответственное поведение».


В четверг представитель JetBlue , выступив с официальными извинениями, объявил, что всем пассажиры рейсов, задержанных в дни снежного бурана на три и более часов будет возмещена стоимость билетов, а также выдан сертификат на бесплатное авиапутешествие в оба конца.


В четверг представители министерства транспорта разъяснили, что не существует формальных законов и правил, определяющих ответственность авиакомпаний за попрание прав пассажиров, находящихся на земле, пусть даже на борту самолета. Попытка принять билль о правах пассажира была сорвана авиационным лобби в девяностых годах. Впрочем, этот эпизод, как надеются многие, привлечет широкое внимание к проблеме. Сенатор Барбара Боксер собирается представить законопроект, определяющий права пассажиров, находящихся на земле.


XS
SM
MD
LG