Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка примет иракских беженцев


Беженцы из Ирака у ворот гуманитарной миссии ООН в Дамаске

Беженцы из Ирака у ворот гуманитарной миссии ООН в Дамаске


Американские официальные представители заявили, что в текущем году Соединенные Штаты примут не менее семи тысяч иракских беженцев. Это во много раз превышает число всех беженцев из Ирака, принятых на американской земле после 2003 года.


После встречи на этой неделе государственного секретаря Кондолизы Райс с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антониу Гутерришем внешнеполитическое ведомство США объявило о существенном увеличении квоты приема иракских беженцев, которые вынуждены спасаться от охватившего их страну этноконфессионального насилия. До конца нынешнего года США будут готовы принять по линии ООН не менее семи тысяч беженцев данной категории. Это означает существенное изменение американской политики по данном вопросу – ведь с момента начала войны в Ираке в 2003 году по сей день официальное убежище на американской земле получили лишь около 500 иракцев.


На пресс-конференции в госдепартаменте заместитель главы ведомства Пола Добрянски отметила, что Соединенные Штаты считают себя ответственными за облегчение участи иракцев, спасающихся от насилия на чужбине. Но помочь всем таким образом невозможно, сказала она: «Наилучшая помощь перемещенным иракцам со стороны Соединенных Штатов и международного сообщества может состоять в подавлении насилия в Ираке и в содействии тому, чтобы страна превратилась в мирное, процветающее и безопасное государство. Мы готовы сотрудничать с иракским правительством в создании стабильных и безопасных условий, которые бы позволили иракцам добровольно репатриироваться»,


Заместитель госсекретаря Добрянски назначена руководителем специальной группы координации действий США по оказанию помощи иракским беженцам.


На пресс-конференции в госдепартаменте выступил и верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш . По его словам, преимуществом при оформлении статуса беженцев в США будут пользоваться те иракцы, кто находится в наиболее тяжелом положении. Это оставшиеся без родителей или опеки несовершеннолетние, женщины без средств к существованию, больные, которым неоткуда ждать медицинской помощи, а также непосредственные жертвы межконфессионального насилия. Гутерриш также выразил обеспокоенность тем, что два миллиона иракских беженцев, которые уже покинули родину, разместились в основном в приграничных районах, что привело к повышению здесь социальной напряженности: «Иордания и Сирия принимают иракских беженцев в соответствии с традиционным арабским гостеприимством. Это великодушие в последние годы оборачивается тем, что названные страны ощущают все большее давление на свою экономику, рынок недвижимости, на систему образования и здравоохранения, на все общество и государственную безопасность».


По сведениям г-на Гутерриша, в самом Ираке примерно 1,8 миллиона человек лишились крова и покинули родные места.


XS
SM
MD
LG