Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дагестан: отставка руководства МВД «вряд ли что изменит»


«Все дело в том, что рядовой состав и младший офицерский состав постоянно находятся “на переднем крае”»

«Все дело в том, что рядовой состав и младший офицерский состав постоянно находятся “на переднем крае”»

Милиционеры второго полка постовой милиции Махачкалы в четверг вышли на работу с транспарантами в руках. Они требовали покончить с коррупцией в рядах правоохранительных органов и выплатить компенсации за переработанное ими время. По трудовому законодательству, в неделю сотрудник ППС должен проработать 40 часов. На деле же он находится на службе по 120 часов. За переработанное время при этом денег милиционеры не получают. Помимо этого участников акции протеста не устраивает кадровая политика МВД республики. Все чаще звания и должности в правоохранительных органах, по словам митингующих, продают. Волнует дагестанских милиционеров вопросы жилья, детских пособий.


Ситуация в милиции настолько напряженная, что некоторые сотрудники МВД заканчивают жизнь самоубийством. В республике, по словам заместителя командира второго полка патрульно-постовой службы милиции Махачкалы Абдурашида Бибулатова, сложилась ситуация, когда абсолютное большинство населения - около 80%, ненавидят милиционеров. Почти 90% милиционеров республики недовольны работой собственного начальства, уверен Бибулатов. Виной всему политика руководства МВД. Только смена руководящего состава может кардинально исправить сложившуюся ситуацию.


Еще вчера с митингующими встретился заместитель министра внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров. Он распорядился разобраться с причиной невыплаты компенсаций начальника планово-финансового отдела. По словам заместителя командира второго полка патрульно-постовой службы милиции УВД Махачкалы Абдурашида Бибулатова, в случае, если требования бастующих выполнены не будут, они готовы провести акцию протеста на центральной улице города


Редактор отдела журналистских расследований еженедельника «Новое время» Ахмеднаби Ахмеднабитов считает, что перестановками в руководстве МВД республики решить все возникшие вопросы не удастся: «Все дело в том, что рядовой состав и младший офицерский состав постоянно находятся «на переднем крае». В основном они несут потери, их там убивают. Они не защищены. Это один фактор. Второй фактор - дело в том, что официально вроде бы у них нормированный день, а он ненормированный. Они там работают и по 14, и по 15 часов. Они работают, а им не платят. Получается, что они работают на общественных началах. Это и приводит к такому противостоянию».


Как рассказал Ахмеднаби Ахмеднабитов, у большинства населения в Дагестане наблюдается определенная социальная антипатия, так как «любой контакт, любая встреча с милицией обязательно заканчивается взяткой». Особенно в последнее время повсеместно распространено в структурах власти относительно тех людей, которых задерживают. Задерживают людей, они по большому счету к ним не привязаны никакие обвинения, и в первую очередь применяют насилие.


По мнению Ахмеднаби Ахмеднабитова отставка высшего руководства МВД Дагестана «вряд ли что изменит».


XS
SM
MD
LG