Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты не сомневаются, что Рамзан Кадыров будет официально утвержден в должности президента Чечни


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев : Временно исполняющим обязанности президента Чечни стал 30-летний премьер республики Рамзан Кадыров. Теперь он самый молодой в России глава региона. Мало кто сомневается в том, что в ближайшее время он будет утвержден в данной должности официально. У микрофона мой коллега Олег Кусов.



Олег Кусов : Алу Алханов проработал в своей должности два с половиной года. Впрочем, мало кто в республике воспринимал его всё это время лидером.



Сергей Маркедонов : В принципе, ни для его не было секретом, что существовало два президента в Чеченской республике. Я не оговорился. По словам спикера нижней палаты парламента Чечни Дуквахи Абдурахманова, в душах людей Кадыров давно уже президент. То есть существовал такой душевный президент и существовал формально-юридический президент.



Олег Кусов : Так считает российский политолог Сергей Маркедонов.


Как это не парадоксально, но Кремль видит в Рамзане Кадырове руководителя, который в состоянии поднять чеченскую экономику, считает политолог Тимур Музаев.



Тимур Музаев : Кремль сейчас пытается делать ставку на экономическое разрешение чеченского кризиса. Как ни странно, на фигуру Кадырова сейчас направлены надежды, экономические планы, связанные с разрешением чеченского кризиса. В его команду направлена группа сильных экономистов, разрабатываются экономические программы и так далее. Мне кажется, что вот это единственное новое, что происходит в Чечне, и что связано с назначением Кадырова, вот этот вот момент - переориентация и весьма крутая переориентация всего урегулирования чеченского кризиса с силовых на экономические методы. Если у Кадырова получится этот эксперимент по экономическому вытягиванию республики, а сейчас вроде бы все идет успешно (даже Путин это как бы констатировал в одном из последних своих заявлений), то, естественно, у Кремля появится сильное желание иметь вот таких управляемых, но дееспособных лидеров и в других республиках Северного Кавказа, особенно там, где ситуация нестабильна, где Кремль все время сталкивается с какими-то военно-политическими проблемами.



Олег Кусов : Назначение Кадырова главой Чечни может только осложнить ситуацию на Северном Кавказе, убеждён чеченский публицист Руслан Мартагов.



Руслан Мартагов : Дело в том цинизме, который стал фирменной маркой нынешней власти. Нам, грубо говоря, навешали лапшу на уши, говоря о том, что якобы чеченский народ выбрал Алу Алханова, сделал на него ставку. Даются какие-то устные заверения Алу Алханова в том, что его поддержат. В конце концов, их всех просто-напросто, грубо говоря, кидают. Вот эта вся ситуация самым негативным образом отражается на всей обстановке по всему Северному Кавказу, я бы даже сказал не по всему Северному Кавказу. Власть явно дает понять, как и региональным элитам, которые, скорее всего, это уже давно поняли, так и местному населению, народу, что веры ей абсолютно нет, что она готова продать в любой момент. Скорее всего, я так думаю, что мы сегодня наблюдаем какой-то процесс, усиливающий деградацию власти.



Олег Кусов : Буквально ещё несколько дней назад Алханов опровергал слухи о своей скорой отставке. Эксперты высказывают предположение, что могло произойти после этого. Интернет-изданий «Кокозыз таймс» делится своим видением ситуации:



Диктор : Ситуация видится таким образом, что 30-летнему премьеру просто крайне не понравилась кадровая комбинация, которую попытались навязать ему кремлевские "умники", Сечин ли, Путин, неважно. Не долго думая, не слушая никаких возражений, он просто отменил ошибочное решение и заставил тех же самых "умников" отрегулировать ситуацию по собственному сценарию.


Это единственный на сегодняшний день логичный контекст происходящего. И пока Кремль не предложит каких-либо иных версий нынешней чеченской "чрезвычайщины", отыскать иную логику будет довольно сложно.


А если так, то ресурсы Рамзана Кадырова сегодня далеко превосходят возможности обычного регионального лидера. В его силах диктовать, навязывать свою волю и решения Кремлю. А значит когда-нибудь, может быть, довольно скоро он будет в состоянии решать проблемы более серьезного масштаба. Ну, например, вопрос о "преемнике".



Олег Кусов: Эксперты не исключают, что комбинация с назначением Кадырова главной республики - одна из составляющих кремлёвской игры за третий срок президента Путина. Слово главному редактору Интернет-сайта «Пронозис.ру» Василию Жаркову.



Василий Жарков : Это, кстати, не первый случай в нашей политике, когда нечто обсуждается неофициально, власти это до последнего момента опровергают, а потом, тем не менее, происходит именно то, о чем говорят неофициальные комментаторы. Здесь, я думаю, по крайней мере, косвенно данное событие, например, может говорить о том, что не столь беспочвенны разговоры, например, о возможности так называемого третьего срока президента Путина. Потому что точно также все эти разговоры опровергаются официально, тем не менее, мы можем в самый последний момент получить примерно такую же историю, как с господином Кадыровым. Тем более что господин Кадыров является сторонником третьего срока. Статус-кво сегодняшний в Чеченской республике держится на личной унии между Владимиром Путиным и кланом Кадыровых. Сегодня, безусловно, это назначение приведет к фактической монополизации власти в республике этим кланом, и, наверное, встанет и вопрос о том, что эту унию надо как-то продлевать. И возможным сценарием может стать, собственно говоря, продление полномочий действующего российского президента.



Олег Кусов : Политика так называемой чеченизации власти одержала полную победу, убежден российский политолог Сергей Маркедонов.



Сергей Маркедонов : Политика чеченизации власти вошла в свою завершающую фазу. Вялотекущая чеченизация власти началась еще 7 лет назад, когда представительство правительства Российской Федерации было ликвидировано, и была создана администрация Ахмата Кадырова. Произошло, в общем-то, сужение функций и влияния федеральной власти на чеченские дела. Что я говорю под победой политики чеченизации? Теперь главе Чечни не будет системы сдержек и противовесов. Если раньше у Ахмата Кадырова были противовесы - скажем, два русских главы районов, потом русские премьеры, а потом, когда президентом стал сам Алу Алханов в 2004 году, он был во многом сдержкой, противовесом Рамзану Кадырову, премьер-министру.


Сейчас с уходом Алханова вся реальная власть концентрируется в руках Рамзана Кадырова. Самое главное, что эту концентрацию власти Рамзан Кадыров достиг, благодаря самой же кремлевской политики, то есть это сознательная уступка, сознательное согласие на любые экстравагантные, нетривиальные политические инициативы и действия Рамзана Кадырова. Зачем? Мне кажется, что в этом чеченском вопросе заключается не проблем Чечни, как субъекта Российской Федерации. В этом сосредоточена вся проблема российской политики.


Российская власть - это власть от пиара. Она создана благодаря пиару. В этом пиаре российской власти Чечня - очень важный элемент. Владимир Владимирович Путин остается президентом еще год. Чрезвычайно важно для него сохранить эту видимость мира в Чечне.



Олег Кусов : Так считает российский политолог Сергей Маркедонов.





XS
SM
MD
LG