Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Кремль может распространить модель Кадырова на весь Кавказ»


Эксперты полагают, что Кремль могли соблазнить успехи Кадырова в восстановлении экономики республики. Восстановленый аэропорт Грозного только что принял первый рейс

Эксперты полагают, что Кремль могли соблазнить успехи Кадырова в восстановлении экономики республики. Восстановленый аэропорт Грозного только что принял первый рейс

Временно исполняющим обязанности президента Чечни стал 30-летний премьер республики Рамзан Кадыров. Теперь он самый молодой в России глава региона. Мало кто сомневается в том, что в ближайшее время он будет назначен полноценным президентом.


Ушедший со своего поста президент Чечни Алу Алханов проработал в своей должности два с половиной года. Лидером своего народа его на родине мало кто воспринимал. «Ни для его не было секретом, что в Чеченской республике существовало два президента. Я не оговорился. По словам спикера нижней палаты парламента Чечни Дуквахи Абдурахманова, в душах людей Кадыров давно уже президент. То есть существовал такой душевный президент и существовал формально-юридический президент», - считает российский политолог Сергей Маркедонов.


Политолог Тимур Музаев объясняет состоявшийся после долгих слухов уход Алханова расчетами Москвы на хозяйственные навыки Рамзана Кадырова, как бы странно это ни выглядело: «Кремль пытается делать ставку на экономическое разрешение чеченского кризиса. Эти надежды связаны с фигурой Кадырова. В его команду направлена группа сильных экономистов, разрабатываются экономические программы... Это единственный новый момент, связанный с назначением Кадырова - крутая переориентация всего урегулирования кризиса с силовых на экономические методы. Если у Кадырова получится этот эксперимент по экономическому вытягиванию республики (а сейчас вроде бы все идет успешно, даже Путин это констатировал в одном из последних своих заявлений), то у Кремля появится сильное желание иметь вот таких управляемых, но дееспособных лидеров и в других республиках Северного Кавказа, особенно там, где ситуация нестабильна, где Кремль все время сталкивается с какими-то военно-политическими проблемами».


Эти расчеты могут не оправдаться, полагает чеченский публицист Руслан Мартагов: «Дело в цинизме, который стал фирменной маркой нынешней власти. Нам, грубо говоря, навешали лапшу на уши, говоря о том, что якобы чеченский народ выбрал Алу Алханова, сделал на него ставку. Даются устные заверения Алханову, что его поддержат. В конце концов, всех просто-напросто кидают. Вся эта ситуация самым негативным образом отражается на обстановке по всему Северному Кавказу и даже шире. Власть явно дает понять как региональным элитам, так и народу, что веры ей абсолютно нет, что она готова продать в любой момент. Мы сегодня наблюдаем процесс, усиливающейся деградации власти».


Российский политолог Сергей Маркедонов реконструирует историю последних лет попыток Москвы найти выйти из регионального конфликта:


- Вялотекущая чеченизация власти началась еще семь лет назад, когда представительство правительства Российской Федерации было ликвидировано, и была создана администрация Ахмата Кадырова. Произошло сужение функций и влияния федеральной власти на чеченские дела.


- Теперь же чеченизации полностью победила. Система сдержек и противовесов разрушена. Если раньше у Ахмата Кадырова были противовесы - скажем, два русских главы районов, русские премьеры ; когда президентом в 2004 году стал Алу Алханов, он был во многом противовесом Рамзану Кадырову, премьер-министру. Сейчас с уходом Алханова вся реальная власть концентрируется в руках Рамзана. Самое главное, что этой концентрацию власти Кадыров достиг благодаря самой же кремлевской политике, сознательным уступкам, согласию на любые его экстравагантные, нетривиальные политические инициативы и действия.


- В этом сосредоточена вся проблема российской политики. Российская власть - это власть от пиара. Она создана благодаря пиару. В этом пиаре Чечня - очень важный элемент. Владимир Владимирович Путин остается президентом еще год. Чрезвычайно важно для него сохранить эту видимость мира в Чечне.


Эксперты не исключают и того, что комбинация с назначением Кадырова главной республики является составляющие кремлевской игры за третий срок президента Путина. Как отмечает главный редактор сайта prognosis.ru Василий Жарков, смена Алханова произошла по уже привычной для российской политики модели: «Нечто обсуждается неофициально, власти это до последнего момента опровергают, а потом происходит именно то, о чем говорят комментаторы. Косвенно данное событие может говорить о том, что не столь беспочвенны и разговоры о возможности так называемого третьего срока. Точно также все эти разговоры опровергаются официально, но в самый последний момент мы можем получить примерно такую же историю, как с господином Кадыровым. Тем более что Кадыров является сторонником третьего срока. Статус-кво в Чеченской республике держится на личной унии между Владимиром Путиным и кланом Кадыровых. Это назначение приведет к фактической монополизации власти в республике этим кланом, встанет и вопрос о том, что эту унию надо как-то продлевать. И возможным сценарием может стать продление полномочий действующего российского президента».


XS
SM
MD
LG