Социолог Борис Дубин о кадровых перестановках в правительстве

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие социолог Борис Дубин.

Андрей Шарый : Одна из основных характеристик социального настроения россиян последних лет, как свидетельствуют опросы общественного мнения, это апатия и отчуждение народа и власти. О том, заинтересован ли Кремль в том, чтобы сломить такие настроения, и о том, какие ожидания избиратели связывают с преемником Владимира Путина, кто бы им ни был, я беседовал с известным московским социологом, сотрудником Левада-центра Борисом Дубиным.

Борис Дубин : В принципе, рейтинг Иванова растет за последние месяцы, и значительно вырос. Они тягаются с Медведевым - кто кого. Что характерно, они совершенно напоминают друг друга. И оба по отдельности и вместе, конечно, напоминают тот образец, который они клонируют, - это Путин. Ровно все те качества, которые наши респонденты выделяют в Путине, как положительные, они выделяют и у этих людей, но соответственно с меньшим градусом.

Андрей Шарый : Борис, а чего им не хватает?

Борис Дубин : Я бы не сказал, что у них такие сильные требования к людям, сидящих на таких ступеньках. Они понимают, что эта власть, в принципе, от них безмерно далеко, безмерно! Они не в состоянии хоть как-то влиять на то, как ведут себя эти люди.

Андрей Шарый : Позиция министра обороны слишком уязвима для того, чтобы с социологической точки зрения с нее было бы выгодно стартовать в предвыборной гонке. Верно я понимаю?

Борис Дубин : Мне кажется, что в России, скорее, так. Все-таки у нас не Латинская Америка. Прошлое секретного агента не повредило Путину в его массовом имидже, но, конечно, есть известная уязвимость у главы военного ведомства. Все-таки довольно резкая критика в тех органах печати, радио, телевидении, которые еще сохранили какую-то независимость. Очень велика возможность, что могут подставить, в том числе каким-то совсем простым образом. Например, какой-то очередной случай дедовщины, а их, в общем, случается каждый день и не один, и не два. Новая номенклатурная должность - она вроде бы уже заранее готовит население к тому, что как бы человек явно идет наверх.

Андрей Шарый : Вы начали уже говорить о том, что власть бесконечно далека от народа. Это, видимо, одна из главных задач. Я думаю, что в Кремле это тоже понимают. Как-то сократить дистанцию между теми, кто правит, и теми, кем они правят, есть ли какие-то социологические рецепты? Что должны делать политики для того, чтобы больше понравиться накануне выборов?

Борис Дубин : Я не уверен, что власть, даже если она знает сейчас об этом, будет делать какие-то сильные шаги в этом направлении. Рейтинг у этих первых лиц достаточно большой. У них, кстати сказать, и у Иванова, и у Медведева, есть одно очень важное качество, это на уровне самых сильных черт их облика, которые воспринимает массовое сознание - они доверенные лица Путина. Если что и стоит улучшать или, по крайней мере, не давать провалиться каким-то качествам претендента, то я бы сказал, судя по ответам самым массовым, в претенденте должна быть решительность и энергичность или хотя бы некоторая поза этого, в то же время известная мягкость. Респонденты наши так не говорят, они предпочитают говорить - культурный, образованный, рассудительный, сдержанный. Это скорее модель не генерала Лебедя, а, скажем, у нынешнего Путина. Умение связно выражать свои мысли, но в то же время не говорить слишком сложно. Умение государственно мыслить, государственный подход - вот это чрезвычайно важно.

Андрей Шарый : А что-то о патриотизме говорится или нет?

Борис Дубин : Нет. В принципе, здесь система ожиданий настолько согласована за последнее время. Кто же из политиков сегодня скажет, что он не патриот или не скажет, что он патриот.

Андрей Шарый : Какие-то отклонения от мейнстрима допускаются в общественном сознании или нет - нерусский кандидат, с не традиционной сексуальной ориентацией - не имеет никаких шансов на то, чтобы сколько-то выгодно засветиться?

Борис Дубин : Не так плохо женщина, но все-таки и это слабоватые качества. Конечно, лучше, если это будет мужик, это как бы естественно для массовых ожиданий. Вот такие отклонения, о которых вы говорите, я думаю, что это сильно плохо. Насколько я могу судить по данным наших опросов, это сильно плохо. Такие варианты даже как бы не рассматриваются.

Андрей Шарый : Вы ожидаете какой-то реакции на случившиеся вот эти последние события кремлевские в своих будущих опросах? Или вы думаете, что поскольку власть и народ далеко друг от друга, то никакого всплеска интереса это не вызовет?

Борис Дубин : Я не думаю, что это вызовет какой-то интерес. Тем более что, вообще говоря, как бы для массового сознания, да и для более продвинутого пока сознания на сегодняшний момент не очень понятно, что связано с этими передвижениями. Посмотрим какие-то действия. Потому что есть такая характеристика в кандидатах, которые нравятся, и в кандидатах, которые не нравятся, она у Фрадкова сильнее, в образе Фрадкова сильнее выражена, чем у других - много говорит, но мало делает. Если чем-то таким повеет от этого нового назначения, скорее всего, реакция будет негативная. Но я не ожидаю сильных перемен в данном случае. Вообще мне кажется, что все - и наверху, и внизу - сегодня заинтересованы в том, чтобы было как можно меньше каких бы то ни было колыханий и изменений нынешней ситуации. Она схватилась, некий статус-кво установился, чтобы не было хуже. Вот главное.