Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция: дело о взрывах 2003 года закрыто


Язык жестов явно не выдает в препровождаемых в здание суда пособниках "Аль-Каиды" раскаявшихся людей

Язык жестов явно не выдает в препровождаемых в здание суда пособниках "Аль-Каиды" раскаявшихся людей

Стамбульский суд приговорил руководителя турецкой ячейки "Аль-Каиды" сирийца Луаи аль-Сакка к пожизненному заключению. Подсудимый обвинялся в попытке насильственного свержения государственного строя.


В ходе следствия была установлена причастность аль-Сакка к организации терактов в Стамбуле в ноябре 2003 года. Тогда прошла целая серия взрывов заминированных автомашин - у консульства Великобритании, филиала британского банка и двух синагог. В результате этих терактов погибли более 60 человек и около 600 получили ранения.


После оглашения приговора аль-Сакка на выглядел расстроенным или раскаявшимся, разразившись прямо в зале суда эмоциональной речью, в которой пригрозил Турции серьезными последствиями. Об этом рассказал находившийся на месте журналист турецкого подразделения телеканала CNN:


«Во время процесса террорист заявил, что выйдет на свободу и снова возьмется за оружие, присоединившись к воинам джихада. Он пригрозил нашей стране новыми, еще более страшными терактами».


По сведениям турецкой прессы, теракты были проведены по приказу главы международной террористической организации "Аль-Каида" Усамы бин Ладена. За проделанную работу аль-Сакка получил более 100 тысяч долларов.


Свою деятельность аль-Сакка, естественно, вел не в одиночку, что получило подтверждение в ходе судебного процесса: вместе с ним осуждена и внушительная группа его сообщников и подчиненных – в общей сложности 73 человека. Большинство из них приговорены к лишению свободы на различные сроки до 20 лет.


Процесс приходил в условиях резкого усиления мер безопасности. Полиция Стамбула повысила бдительность в связи с поступившим сигналом о готовящемся похищении аль-Сакка, а также о возможном покушении на судей.


XS
SM
MD
LG