Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс против президента: действие первое, символическое


Эксперты полагают, что резолюция конгресса не произведет на Джорджа Буша особого впечатления

Эксперты полагают, что резолюция конгресса не произведет на Джорджа Буша особого впечатления

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, отвергающую наращивание военного присутствия в Ираке. Голосование в палате, которую контролируют демократы, было проведено в связи с решением президента Джорджа Буша направить в Ирак дополнительно более 20 тысяч военнослужащих. Резолюция не является обязательной к выполнению, но ее авторы выражают надежду, что под давлением противников войны администрация Буша откажется от своих планов и начнет выводить войска из Ирака. Голосование в Палате представителей стало первой крупной демонстрацией противостояния между конгрессом и Белым домом по проблеме Ирака. И хотя резолюция носит символический характер, значение ее велико, поскольку в истории США редко бывало, чтобы во время войны большинство законодателей выступили против своего главнокомандующего. К тому же законодатели дали ясно понять, что намерены принять дополнительные меры, которые бы ограничили действия президента по расширению войны в Ираке и предотвратили бы превентивные военные действия против Ирана. Ожидается, что вслед за палатой представителей подобную резолюцию поставит на голосование и сенат.

Некоторые республиканцы высказывают опасения, что подобные резолюции могут отразиться на настроении американских войск в Ираке. Однако директор исследований американской внешней политики в Институте Катона, в прошлом офицер военно-морских сил США и участник первой войны в Персидском заливе Кристофер Преббл считает иначе


«Заявления, будто резолюция может подорвать боевой дух и мораль в американских войсках, не имеют оснований, - убежден Преббл. - Солдаты знают, что в конгрессе были проведены дебаты о войне в Ираке, знают, что многие американцы разочарованы результатами войны, ее высокой ценой. Знают и то, что все меньше американцев верят, будто от победы в Ираке во многом зависит безопасность США. Все чаще говорят теперь о том, что для национальной безопасности лучше вывести войска из Ирака и сконцентрироваться на борьбе с такими террористическими организациями, как «Аль-Каида». Те, кто предупреждают о возможности падении духа в американских войсках из-за резолюции в конгрессе, забывают о том, что дебаты в законодательном собрании иногда отражают настроения американского общества».


На вопрос же о том, как может подействовать резолюция палаты представителей на настроение самого президента Буша, Кристофер Преббл ответил так:


«Думаю, президент Буш не станет особо переживать: ему ничем не грозит политическое давление, он не должен бороться за переизбрание на следующий срок, он даже не слишком озабочен тем, как отразятся его действия на будущем Республиканской партии, которая потерпела сильное поражение на прошлогодних парламентских выборах. Президент не принял предложений двухпартийной комиссии Бейкера-Гамильтона по Ираку, не пошел на переговоры с соседями Ирака, не стал постепенно сокращать американский военный контингент; он выбрал противоположное направление, демонстрируя свой иммунитет к давлению со стороны конгресса и общественности по этому вопросу».


Как заметил Кристофер Преббл, результаты голосования в нижней палате конгресса отражают общее разочарование американцев результатами иракской войны, в которой погибло более 3000 американских солдат. По данным последних опросов общественного мнения, более половины респондентов говорят, что, видимо, войну продолжать бесполезно, 38% высказались за сокращение ассигнований на эту войну, а 30% - за полное прекращение финансирования военных действий в Ираке. Тем не менее, в Ирак, судя по всему, будут отправлены еще 21500 американских солдат.



XS
SM
MD
LG