Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи: "Олимпиаду в Сочи провести можно, только бизнесу она тогда не понравится"


Что стоит за проектом "Сочи-2014" - желание подарить стране спортивный праздник или захватить заповедную территорию?

Что стоит за проектом "Сочи-2014" - желание подарить стране спортивный праздник или захватить заповедную территорию?

В Россию прибыла оценочная комиссия Международного Олимпийского комитета (МОК), которая должна сделать вывод: готов ли город Сочи принять у себя Зимние Олимпийские игры 2014 года. Кроме Москвы на это право претендуют южнокорейский город Пьенчанг и австрийский Зальцбург.


Сторонников проведения Игр в Сочи более чем достаточно, начиная от президента России и членов правительства и кончая руководителями Краснодарского края и представителями большого бизнеса. Да и среди самих сочинцев, согласно опросам, немало тех, кто выступает за Олимпиаду. Оно и понятно – это повышение статуса города-курорта, новые рабочие места и зарплаты.


Противников не так много, но они есть. Прежде всего, тревогу бьют защитники природы. Они обеспокоены намерением властей выделить земли для постройки как спортивных, так и развлекательных объектов на территории Сочинского национального парка.


В сентябре прошлого года «Гринпис-Россия» обратился в Верховный суд с требованием признать незаконной федеральную целевую программу развития Сочи. По словам специалистов, этот проект до сих пор не прошел государственную экологическую экспертизу. А в минувший четверг, 15 февраля, на совещании в правительстве этот вопрос был поднят учеными и экологами, в том числе и директором программ «Гринпис-Россия» Иваном Блоковым.


«Теоретически правительство уже сделало первые шаги, - говорит Блоков. - Уже согласован проект закона о возвращении Госэкспертизы по отношению к любым объектам на охраняемых территориях и, в частности, к объектам, которые предполагалось строить на территории парка. Если этот закон вступит в силу (а есть очень большой шанс, что в ближайшие три-четыре недели он будет внесен в Думу и даже принят), тогда все вопросы о строительстве будут сняты, поскольку никакая экспертиза такую стройку не позволит - это просто невозможно.


С другой стороны, есть определенные проблемы, связанные с Заявочной книгой, поданной Россией в МОК. В эту книгу были включены некоторые объекты на территории Национального парка. Но этот вопрос, я думаю, тоже можно решить вместе с оценочной комиссией».


Эти вопросы экологи намерены решать в непосредственном контакте с посланцами МОК. Соответствующая встреча с оценочной комиссией назначена на 22 февраля.


«В том случае, если действия со стороны российских властей и Олимпийского комитета страны будут адекватны, Олимпиада может быть проведена в России и при этом ценные участки парка могут оставаться нетронутыми, - считает Иван Блоков. - Другое дело, если кому-то захочется на особо ценных участках строить дома отдыха… Это абсолютно невозможно и недопустимо. Но я, увы, не исключаю, что именно это является одной из главных причин, по которым выдвигалась кандидатура Сочи.


XS
SM
MD
LG