Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсти по Сочи: жителей успокаивают, а они не успокаиваются


Олимпийские символы на фоне снега - прекрасный вид. Но не для того, чей дом снесут ради таких картин

Олимпийские символы на фоне снега - прекрасный вид. Но не для того, чей дом снесут ради таких картин

В число тех, кто выступает против проведения Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, входят жители Имеретинской долины большого Сочи. Они пишут письма президенту России, в Общественную палату и в Международный Олимпийский комитет: «Объясните, покажите проекты, дайте слово, наконец, что наши дома сноситься не будут».


Уже месяц Имеретинская низменность живет в митинговых страстях. Ее прибрежная зона совсем скоро станет огромной строительной площадкой: согласно федеральной целевой программе развития Сочи, здесь будут построены ледовые дворцы спорта, большая Олимпийская деревня.


В первоначальных планах проектировщиков попадали под снос и некоторые частные дома, а их здесь расположено более полутора тысяч. Потом концепцию размещения спортивных объектов изменили… Но как, в какую сторону? Жители Имеретинской низменности об этом не ведают.


Власть не торопилась общаться с народом, возможно, и потому, что проектные планы меняются чуть ли не ежедневно. Но настал момент, когда не замечать того, что происходит в Имеретинке, стало невозможно. И властям пришлось реагировать.


С заявлением выступил мэр Сочи Виктор Колодяжный. «Каждый гражданин нашего города будет во всех направлениях защищен, - успокоил он. - Ни один жилой дом на территории Имеретинской долины не будет снесен, потому что все жилые дома находятся за пределами Олимпийской деревни, которая будет строиться».


После этих слов мэра некоторые успокоились. В основном – те, у кого все в порядке с документами на землю, дома и строения. Те же, у кого на шести сотках огорода вместо барака построен дом или летняя кухня, не поверили обещаниям городского главы, ведь многие из них не могут годами оформить документы на землю и строения.


Очередной митинг протеста в Сочи был приурочен в сегодняшнему приезду делегатов МОК в Россию, где оценочная комиссия проведет несколько дней. 20 февраля состоится общая презентация проекта «Сочи-2014» с участием членов российского правительства, 21 февраля - осмотр объектов, 22-го – встреча с экологами, являющимися главными противниками проведения Олимпиады.


XS
SM
MD
LG